Эксперты считают никель, медь и цинк фаворитами среди металлов в следующем году. Они отмечают ожидаемое сокращение поставок никеля в связи с серьезным масштабом убытков, которые несут производители из-за падения цен.

Никель, медь и цинк, резко подешевевшие в 2015 году, являются фаворитами среди металлов в 2016 году, полагают эксперты Morgan Stanley и Credit Suisse.

Стоимость никеля на торгах в Лондоне в среду поднялась на 1,5% — до $8,68 тыс. за тонну. Во вторник металл подешевел на 2,3%.

Медь подорожала в ходе торгов на 0,2%, цинк — на 0,3%.

Цены на основные металлы упали в этом году до многолетних минимумов на фоне уменьшения спроса в Китае, где отмечается ослабление темпов экономического подъема. С начала 2015 года цена никеля снизилась на 44%, меди — на 28%, цинка — на 31%.

Эксперты Morgan Stanley отмечают, что планируемое сокращение объемов производства металлов или ограничение добывающих мощностей, как китайскими компаниями, так и другими производителями, включая Glencore Plc, поддержит стоимость никеля в следующем году.

«Мы придерживаемся «непреклонно бычьего» прогноза для цены никеля на 2016 год», — говорится в обзоре Morgan Stanley, подготовленном аналитиками Томом Прайсом и Джоэлем Крейном.

По их оценкам, средняя цена никеля в следующем году составит $10,692 за тонну. Средняя стоимость цинка в 2016 году составит $1,747 тыс. за тонну, меди — $5,236 тыс. за тонну, прогнозируют эксперты.

«Мы по-прежнему видим лишь умеренное снижение спроса на сырьевые товары, связанное с ослаблением роста в КНР, а не полную капитуляцию спроса, на которую указывает динамика цен на металлы», — отмечают эксперты Morgan Stanley.

Эксперты Credit Suisse также считают никель, медь и цинк фаворитами среди металлов в следующем году. Они отмечают ожидаемое сокращение поставок никеля в связи с серьезным масштабом убытков, которые несут производители из-за падения цен.

Читайте также Тяжелый бюджет 2016 или как будет выживать народ? Анализ госбюджета (Инфографика)

Порошенко, Яценюк и Гройсман написали совместное обращение к народу

Громкие гендерные скандалы в политике

Источник: Интерфакс