Основные рабочие макропоказатели в нынешнем проекте госбюджета по сравнению с прошлыми не изменились, лишь немного увеличены доходы и расходы. Но в связи с повышением цен помощь для людей в денежном эквиваленте стала меньше. 

Согласно поступившим в Раду проекту госбюджета на 2016-й и компромиссному проекту Налогового кодекса от Минфина, зарплаты и пенсии поднимут на 12%, на лечение военных выделят более 1 млрд грн, но параллельно повысят акцизы на сигареты и алкоголь.

Основные рабочие макропоказатели в нынешнем проекте госбюджета по сравнению с прошлыми не изменились, лишь немного увеличены доходы и расходы. В казну Минфин планирует собрать 601,43 млрд грн (было 598,21), а истратить — 674,08 млрд (было 673,97). Также в 2016-м прогнозируют инфляцию 12%, курс доллара — 24,1 грн и рост ВВП на 2%. Также с 1 мая и 1 декабря планируют повысить минимальные зарплаты и минпенсии, хотя прежде их поднимали еще и с 1 января. Военный налог со всех зарплат в 1,5% в будущем году тоже останется.

О народе власти не забыли. Так, расходы на лечение детей, тяжелобольных за границей, протезирование инвалидов АТО увеличились или же остались на уровне прошлого года. Впрочем, как отметил президент Украналитцентра Александр Охрименко, реально эти цифры уменьшились из-за инфляции (за 2015 год цены уже выросли более чем на 40%).

Например, 150 млн грн на протезирование бойцов, выделенные им, как и в 2015 году, превратились из-за роста цен в 90 млн.

ПРОТИВ И ЗА. Бюджет-2016 будут принимать в пакете с новым Налоговым кодексом. Он хоть и снизит нагрузку на работодателей (ЕСВ с зарплат уменьшится с 41% до 20%) и уменьшит налог на доходы малоимущих (те, кто зарабатывают менее трех минзарплат или 4134 грн, не будут платить налоги с 0,5 минзарплаты), но поднимет налог для остальных: с них возьмут не 15% от заработка, а 18%. Придется экономить и любителям “вредных привычек”: по новому НК, акциз на крепкое спиртное и пиво вырастет вдвое (поллитра дешевой водки подорожают с 55 до 70 грн, а бутылка пива — с 8 до 10 грн), а на табак — в 1,5 раза (пачка сигарет подорожает со средних 15 до 18 грн).

Аналитик компании “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко считает, что новый бюджет все же лучше прошлогоднего.

Читайте также Громкие гендерные скандалы в политике

Кто будет следующим после Мозгового и Дрёмова?

Порошенко, Яценюк и Гройсман написали совместное обращение к народу

Источник: finance.ua