Перспективы Украины на мировом рынке мёда выглядят очень сладко

Производители хотят использовать перспективы Украины на мировом рынке по максимуму и в скором будущем выйти в мировые лидеры. Переселенец из Донцкой области разработал план, по которому Украина может стать известным производителем меда в мире.Поможет в этом, говорит он, использование инновационной технологии в уходе за пчелами. Для реализации проекта Сергей Шмуля ищет инвесторов.

Перспективы Украины на мировом рынке мёда выглядят очень сладко

Сергей Шмуля в июля 2014 года вынужден был переехать со своей семьей из Донецкой области в Киев. Его родной город Красный Лиман расположен близ Славянска — это город областного значения, за которое шли ожесточенные бои летом 2014-го.Сейчас Красный Лиман находится под контролем украинских военных, но расположено вблизи линии соприкосновения.

Сергей Шмуля признается Радио Свобода: никогда не думал, что покинет свой родной город, где он работал главным архитектором в 1999-2000 годах, многое создал, но больше всего гордится разработкой герба города, чем вписал свое имя в историю Красного Лимана.

Обрести «второе дыхание» в жизни на новом месте

«Война прервала нашу мирную жизнь, заставила покинуть дом. В таком возрасте, как мы, очень сложно людям находить второе дыхание для жизни. Никогда не думал, что начнется война », — признается мужчина.

В Киеве обосновались вшестером в маленькой комнатке и начали находить себя в другой жизни. Семья Сергея состоит из жены, двух сыновей, которые женаты, и двух внучек.

Сейчас каждый должен задуматься над тем, не бы взять от страны для себя, а что бы дать стране

«Людям, таким как я, пожилые люди уже очень сложно находить себя в новой жизни. Я очень благодарен «Центра занятости свободных людей», что они фактически делают программу, которая есть и в Америке, называется «Образование в течение жизни». Мы перевчаемося сейчас, чтобы найти себя, чтобы дальше жить и приносить пользу для страны. Сейчас каждый должен задуматься над тем, не бы взять от страны для себя, а что бы дать стране », — рассказывает Сергей.

Медовая промышленность должна объединить бизнес и общественность

Перспективы Украины на мировом рынке мёда выглядят очень сладко

63-летний Сергей Шмуля является профессиональным пчеловодом, занимается этим делом более 10 лет. Он продолжает учиться и делиться своими знаниями, и уже разработал план, по которому Украина, по его мнению, должна стать безоговорочным лидером в медовой промышленности, а украинские пчеловоды будут получать достойный уровень оплаты и признание.

У меня возникла идея создать обслуживающий кооператив для пчеловодов, который бы приобщал к деятельности, в том числе и воинов АТО

«У меня возникла идея создать обслуживающий кооператив для пчеловодов, который бы приобщал к деятельности, в том числе и воинов АТО. Мы хотим создать социальный проект, который будет заниматься производством и реализацией продукции пчеловодства. Экспорт меда из Украины сейчас активно развивается. Поэтому эта бизнес-идея является очень перспективной », — считает пчеловод-переселенец.

Кооператив, по замыслу Сергея, должен иметь производственные мощности для переработки и фасовки продукции и быть своеобразным центром сотрудничества бизнеса и общественности в области пчеловодства. Сергей Шмуля в 2014 году возглавил общественную организацию пчеловодов, к которой уже присоединились около 200 участников. По замыслу автора проекта, он объединит пчеловодов со всей Украины.

Перспективы Украины на мировом рынке мёда выглядят очень сладко

Сергей является соразработчиком инновационной технологии в пчеловодстве. Вместе со своим коллегой Петром Облаком, которого уже нет в живых, он внедрял биологический метод лечения пчел.Изобретение принадлежит кандидату биологических наук Петру Облаке. Сергей Шмуля делал исследования и вместе с автором идеи проводил обучение среди пчеловодов по применению инновационной технологии.

«Наши пчелы живут в 10 раз дольше, чем обычные»

Главная цель биологического метода — сохранение качества продукции и иммунитета пчел. До сих пор для лечения болезней у насекомых в пчеловодстве используют антибиотики, которые негативно влияют на живой организм и мед в конечном продукте. Метод, о котором рассказывает Сергей, является альтернативой.

Наши пчелы живут в 10 раз дольше, чем обычные. Если пчела живет 39 суток, то наши пчелки будут жить 396 суток

«Это — биологический метод и там целая теория.Мы изолируем матку для того, чтобы она не откладывала яйца и таким образом сохраняем энергию пчел для борьбы с болезнями. Пчела как батарейка, она заряд: разрядилась и все. А мы сохраняем этот заряд и наши пчелы живут в 10 раз дольше, чем обычные. Если пчела живет 39 суток, то наши пчелки будут жить 396 суток. Такого явления ещё в истории пчеловодства. Это очень прогрессивный метод, он дает качественную продукцию и сохраняет пчел, их иммунную систему », — делится Сергей.

Все пчеловоды, которые присоединятся к проекту, должны будут использовать эту технологию. Знание передадут производителям, а мед проходить тщательный контроль качества, говорит Шмуля.

Где найти 450000 долларов?

Сергей имеет бизнес-план своей идеи и сейчас активно ищет инвесторов. Он уверен, что идею должны поддержать, потому что она имеет огромные перспективы.

«В полный проект нам необходимо 450 000 долларов — это для того, чтобы создать производственные мощности. Мы изучаем источники финансирования для своей идеи и часть средств, думаю, что найдем.Это будут паевые взносы членов нашей организации. Я примерно подсчитывал, это будет около 70 000 долларов. Остальные средства … Подаю заявки на гранты. Ищу возможности, но это не так просто.Экономически сейчас Украина — не очень привлекательна. Большая надежда на инвесторов, которые заинтересуются очень перспективным бизнесом », — объясняет Сергей Шмуля.

Образцы меда общественной организации, которую возглавляет Сергей Шмуля

Образцы меда общественной организации, которую возглавляет Сергей Шмуля

Сергей планирует создать новый подход в пчеловодстве-хозяйствовании. Он считает необходимым убрать всю звено посредников-перекупщиков между производителем, пчеловодом и конечным покупателем.

Пчелы Сергея еще не стали переселенцами

Переселенец-пчеловод мечтает создать собственную ферму, на которой можно будет не только производить продукцию, но и лечить людей в специальных домиках. Согласно теории «апитерапии», звуки, которые воспроизводят пчелы, положительно влияют на биоэнергетику человека. Пчелы Сергея пока остаются в Донецкой области.

«Недавно мы купили дом в Киевской области в Бориспольском районе.Он небольшой — 26 квадратных метров жилой площади, мы проживаем там вшестером. Фактически как одна комната, разделенная мебелью на несколько зон. Думаю, если там прекратятся все те действия, то я вернусь, заберу свою пасеку и перевезу сюда », — делится пчеловод.

Каждый день он перечитывает новости с фронта, но огорчается, что улучшения не происходит, боевые действия продолжаются вблизи родного города, рассказывает Сергей.

«Мы увидели и смерти людей, и эти ужасные сбивания наших самолетов, которые летели в небе над Красным лиманом. Мы видели, как сепаратисты радовались этим событиям. А мы им говорили: «Там же люди живые, вы понимаете, что делаете ?!» Но потеряли люди эти человеческие ценности … Я не знаю, как даже это представить: мы жили вместе и такое разочарование случилось, что одни — по одну сторону баррикад , другие — на втором », — вспоминает переселенец.

Сергея Шмуля, как и его семья, всегда имели патриотические настроения. В его доме можно увидеть много украинской символики и атрибутики. Сергей охотно общается на украинском и гордится этим.Глаза Сергея одинаково вдохновенно сияют любовью, когда он вспоминает о пчелах и об Украине.

Родина может быть только одна и менять в течение жизни родину — это не хорошо.Тем более, менять ее в такой военный способ, когда гибнут тысячи людей

«Это мой родной язык, поэтому мне очень легко было перейти, она мне очень нравится. Не хочу обидеть тех людей, которые там проживают, но скажу так, что они одурманенные, они не понимают, что родина может быть только одна и менять в течение жизни родину — это не хорошо. Тем более, менять ее в такой военный способ, когда погибают тысячи людей. Сама идея этого изменения не оправдывает потери, которые мы все несем », — считает Сергей Шмуля.

Сергей понимает, что взялся воплощать в жизнь большой и непростой проект, однако уверен, что все получится так, как он задумал. Семья поддерживает его, ведь знает, что глобальные замыслы отца часто находят признание как в стране, так и в мире.

Источник: Радио Свобода