Европейские фондовые биржи растут

Европейские фондовые биржи растут на открытии торгов в надежде на позитивные статистические данные, которые могут подтвердить стабильность экономики региона, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11.04 мск британский индекс FTSE 100 поднимался на 0,3% — до 6036,25 пункта, немецкий DAX 30 — на 0,3%, до 10483,2 пункта, французский CAC 40 — на 0,5%, до 4574,03 пункта.

В первые часы торгов исследовательская организация Markit Economics опубликует предварительную оценку композитного индекса деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны. По оценкам аналитиков, показатель в декабре сохранился на уровне ноября в 54,2 пункта. Также инвесторы надеются, что профицит внешнеторгового баланса еврозоны в октябре увеличился до 21,5 миллиарда евро c сентябрьского показателя в 20,5 миллиарда евро.

Кроме того, рынок с оптимизмом ждет, что Бюро национальной статистики (ONS) Великобритании сообщит, что за август-октябрь 2015 года безработица в стране составила 5,3%, оставшись на уровне июля-сентября 2015 года.

Таким образом, европейские рынки на текущей неделе удерживают положительную динамику после спада в конце прошлой недели. Основным вопросом для бирж остается вероятность повышения базовой ставки в США по итогам двухдневного заседания ФРС. Регулятор вынесет свое решение в среду, уже после закрытия европейских бирж.

«Инвесторы сосредоточились на ФРС. Они хотят услышать, что регулятор скажет относительно цели по ставке на конец 2016 года. Рынок сходится во мнении, что Федрезерв повысит ставку на этой неделе, но пока непонятно, что будет происходить после этого», — приводит агентство Bloomberg мнение главного стратега SMBC Friend Securities Тошихико Матсуно (Toshihiko Matsuno).

Источник: Прайм