Доходная часть бюджета в 2016 составит более 600 млрд. грн. — Яресько

Сегодня, 15 декабря, на брифинге в Доме Правительства Министр финансов Наталья Яресько рассказала, что в 2016 году доходы Госбюджета составят 601 млрд. грн. — это на 16% выше, чем в этом году.

Наталья Яресько отметила, что бюджет построен на проекте налоговой реформы Минфина, которая была принята на заседании Национального совета реформ. Документ основывается на следующих показателях макроэкономического прогноза: реальный экономический рост ВВП — 2%, инфляция 12%. Ожидаемый курс гривны — 24,1 за 1 доллар, номинальный ВВП — 2262 млрд. гривен, средняя цена газа — 225 долл. за тыс. кубометров. Расходы бюджета предусматриваются в 674 млрд. грн., что составляет примерно 16% бюджета-2015.

«Вместе с тем, главным фактором роста расходов является необходимость увеличения финансирования дефицита Пенсионного фонда в связи с предложенным уменьшением ЕСВ в среднем с 41 до 20 процентов», — отметила Наталья Яресько.

Министр сообщила, что «без учета изменений в дефиците Пенсионного фонда, а также потребностей на увеличение финансирования обороны, все другие статьи расходов уменьшаются примерно на 70 млрд. грн». Прогнозируемый дефицит бюджета — 84 млрд. грн., или 3,7% ВВП.

Наталья Яресько отметила, что бюджет предусматривает увеличение социальных стандартов для всех граждан — они будут расти дважды — в мае и декабре, суммарно на 12,5% процента. Также бюджетом предусмотрено 5,8 млрд. грн. на закупку медсредств, 3,5% млрд. грн. — финансирование строительства дорог.

«Сейчас серьезная проблема — крайне неэффективное использование бюджетных средств, — подчеркнула министр. — Поэтому мы предлагаем целый ряд структурных реформ, которые помогут значительно повысить эффективность использования бюджетных средств и в целом снизить расходы».

В частности, будет проведено верификацию, чтобы убедиться, что социальную помощь получают реальные люди, а не «мертвые души». Один этот шаг поможет сэкономить для бюджета 5 млрд. грн., более широкое внедрение электронных закупок — еще 2,5 млрд. грн. уменьшение расходов.

Читайте также:

Яресько представила проект Госбюджета на 2016

Почему Украина не может обойтись без помощи МВФ?

Источник: Урядовий портал