Сжиженный газ способен существенно ударить по монополии Газпрома

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что сжиженный газ способен существенно ударить по монополии Газпрома и тем самым обеспечить энергетическую безопасность и независимость стран Восточной Европы, в том числе и Украины.

Запуск LNG-терминала в польском Свиноустье «существенно повышает энергетическую независимость Польши и может существенно повысить энергетическую независимость Украины», — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 15 декабря, на встрече с Президентом Республики ПольшаАнджеем Дудой, который находится в Украина с официальным визитом.

Глава Правительства поздравил Польшу с запуском LNG-терминала в Свиноустье несколько дней назад, отметив, что туда пришел первый груз газа из Катара.

Арсений Яценюк напомнил о совместном проекте двух стран по строительству интерконнектор между Украиной и Польшей. Он отметил, что после строительства этого интерконнектор Украина сможет покупать в Польше до 8000000000 кубических метров газа: «И вместе мы будем более прибыльные и более энергетически независимые».

Еще один энергетический проект, который действует между двумя странами, — это поставка электрической энергии в Польшу из Хмельницкой атомной электростанции «Наши государственные компании могли бы дальше продолжить переговоры по строительству этой схемы поставок».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство Украины ценит и приветствует решение о предоставлении свопа для Национального банка Украины в размере 1000000000 евро.

Премьер-министр Украины также напомнил, что правительство Польши приняло решение о предоставлении помощи Украине в размере 100 000 000 евро: «Это те средства, которые будут осваиваться польскими и украинскими компаниями для развития украинской-польской границы, строительства дорог и для того, чтобы Украина таки на самом деле стала европейским государством. Потому европейское государство начинается с нашей общей границы ».

Арсений Яценюк выразил благодарность Польше как близкому союзнику Украины в стремлении в Европу: «Мы не просто соседи, мы очень близкие друзья».

Источник: Правительственный портал

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?