Зарплаты высших чиновников стали одной из основных тем для обсуждения за последние несколько дней. В частности министр инфраструры Андрей Пивоварский пожаловался на маленькую зарплату в своём ведомстве, которая не позволяет приглашать на работу по-настоящему топовых менеджеров, которые в частной организации могут заработать гораздо больше. В итоге у нас на руководящие должности идут или некомпетентные люди, или альтруисты, или жулики, которые берут взятки и развивают коррупцию.

С первого декабря должностные оклады министрам, так же как и всем госслужащим подняли на 25 процентов. В частности, главе правительства теперь насчитывают 8300 гривен, а на руки он получает 6500.

Какой должна быть зарплата госслужащего?

Общее мнение опрошенных DW экспертов и чиновников заключается в том, что государственные служащие должны зарабатывать столько же, сколько и специалисты такого же уровня в частном секторе. «Если сейчас менеджер среднего звена получает в Киеве 10-15 тысяч гривен в месяц, то и руководители департаментов в министерствах должны получать аналогичную зарплату, но именно как оклад, а не как надбавки и премии. Руководители центральных органов исполнительной власти — в диапазоне 15 -20000, а те, которые сидят на больших потоках — и больше «, — говорит эксперт реанимационное пакета реформ Ярослав Юрчишин.

Андрей Пивоварский, который решил подать в отставку с должности министра инфраструктуры, получал около 6000 гривен в месяц (примерно 220 евро)

Профессор Питтсбургского университета и соучредитель портала VoxUkraine Тимофей Милованов оценивает зарплату госслужащих низшего звена в 10-15 тысяч гривен, а вот чиновники уровня руководителей департаментов министерств и выше имеют, по его мнению, получать значительно большую зарплату — не менее 100 000 долларов в год (т.е. более 200 000 гривен в месяц). «Министры, кстати, могут получать меньше, ведь они получают строчка в резюме», — считает Милованов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в феврале 2015 пришел на государственную службу как раз из частного сектора. Он тоже считает, что зарплаты в госаппарате должны отвечать зарплатам в коммерческих компаниях.»Я видел исследования по европейским странам — разрыва между средними зарплатами (в государственном и частном секторах) фактически нет. Понятно, что СЕО крупной компании зарабатывает больше министра, но для большинства работников разрыва нет», — отметил Нефедов в разговоре с DW.

Работа для государственников

Несмотря на низкие зарплаты, в системе органов государственной власти все же пытаются удержать профессионалов. Как свидетельствует, в частности, источник DW в Национальном банке, пожелавший остаться неназванным, в этом учреждении сейчас сосуществует две категории сотрудников — функциональный персонал (преимущественно старожилы, но постепенно персонал обновляются) и проектные менеджеры (новобранцы, призванные реформировать организацию). Новые специалисты получают иногда в разы больше старожилов.

Среди проектных менеджеров зарплаты также существенно различаются — в ​​зависимости от сферы и опыта. Скажем, квалифицированные юристы или IT-специалисты получают обычно больше, чем выходцы из банковского сектора. Однако, если для банковских служащих предлагаемые НБУ зарплаты даже выше рыночных (банковский сектор сейчас банкротом и сворачивается), то юристы или IT-специалисты должны в НБУ довольствоваться 10-30 процентами от своих рыночных зарплат. Ведь в частном скетори в этой сфере платят от 3 ​​до 10 000 долларов в гривневом эквиваленте. Поэтому действительно высококвалифицированные специалисты из наиболее оплачиваемых секторов идут работать в НБУ за такие деньги скорее с государственных соображений, отмечает собеседник DW.

Европейские условия

Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает 22533 евро в месяц, а министры ее правительства — от 14 608 евро (до вычета налогов)

Как показывает исследование, опубликованное 2013 в издании Европейской комиссии Economic Papers, в большинстве стран-членов Европейского Союза государственные служащие получали высшие средние зарплаты, чем те, кто работал в частном секторе. В Германии, например, эта разница составляла 10 процентов. Общая тенденция заключалась в том, что на госслужбе низькоквалификовани работники зарабатывали больше, чем работники коммерческих компаний с такой же квалификацией, а высококвалифицированные — наоборот меньше.

С марта 2015 канцлер Ангела Меркель зарабатывает 22533 евро в месяц, а министры ее правительства — от 14 608 евро (до вычета налогов). Средняя месячная зарплата до вычета налогов в Германия составляет 3527 евро. Но украинские зарплаты уместнее было бы сравнивать с зарплатами, например, в Грузии. Там в 2014 году министры получали 5000 лари (примерно 2170 евро), тогда как средняя зарплата госслужащего составила тысяча триста шестьдесят-одна лари (590 евро), а в целом по стране — 818 лари (355 евро).

Если Украина хочет иметь эффективный государственный аппарат, зарплаты госслужащих надо повышать. Но где взять на это средства? «Европейский Союз готов при реформ давать деньги на зарплаты новым некоррумпированным чиновникам-реформаторам по прямому бюджетный грант. Но грантов от международных партнеров не хватит. Для того, чтобы найти средства, мы побороть коррупцию и неэффективность работы государственной машины. Первым шагом будет аудит функций и сокращение чиновничьего аппарата на две трети. А это почти 200 000 безработных — еще один социальный вызов «, — предупреждает Ярослав Юрчишин. Впрочем, повышение зарплаты он не считает панацеей. В частности с точки зрения борьбы с коррупцией, отмечает эксперт, кроме адекватных зарплат важно прежде необратимое наказание за нарушение законов — как чиновниками, так и теми, кто предлагает взятки.

Источник: Немецкая волна

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?