Львовский бронетанковый завод получил заказ ВСУ на поставку БТР «Дозор-Б»

Украинский бронетранспортер «Дозор-Б» начнет серийно поступать в Вооруженные силы Украины. Первый контракт был заключен ГП «Львовский бронетанковый завод», что входит в состав ГК «Укроборонпром» и Министерство обороны Украины. Согласно общему решению, подписанного представителями ВСУ, разработчика и других ведомств, «Дозор-Б» успешно прошел государственные испытания и получил рекомендацию от государственной комиссии «принять на вооружение».

«Простые инженеры и рабочие« Укроборонпрома »совершили настоящий подвиг, ведь проект« Дозор-Б »в января 2015 года существовал только на бумаге. Не все были готовы к нашим быстрых темпов, несмотря на требования военного времени. Но качество техники и отзывы специалистов оказались сильнее бюрократические препоны. Коллектив «Укроборонпрома» очень доволен, что воины получают технологические «Дозоры» для выполнения своих боевых задач, ведь именно этих машин так не хватало армейцам », — прокомментировал подписание контракта Заместитель генерального директора по производству и авиастроения« Укроборонпрома »Юрий Пащенко.

Бронеавтомобиль «Дозор-Б» — результат плодотворной работы многих предприятий Концерна, но центром серийного производства стал «Львовский бронетанковый завод».

В января 2015 года специалисты «ЛБТЗ» презентовали первый образец нового бронетранспортера.

В апреле — экспериментальный образец новой бронетехники передали военным.

В мае получили уточненное техническое задание от МОУ с учетом опыта ведения боевых действий на Востоке страны.

1 июля, приложив максимум усилий, заводчане «ЛБТЗ» выполнили поставленные технические задачи, предоставили опытный образец бронетранспортера «Дозор-Б» на технически материальное приема военном представительству.

17 августа «Дозор-Б» начал государственные испытания.

4 декабря государственная комиссия пришла к выводу рекомендовать Министерству обороны принять «Дозор-Б» на вооружение ВСУ.

5 декабря 2015 в центре столицы (на Михайловской площади) уже была продемонстрирована первая серийная партия этих машин, изготовленная собственными средствами Львовского бронетанкового завода.

«Поэтому мы являемся свидетелями того, как отечественная промышленность за полгода освоила производство нового типа бронетехники и уже готова системно поставлять« Дозор-Б »в ВСУ», — добавил Юрий Пащенко.

Бронетранспортер «Дозор-Б» — это мобильная и технологическая бронетехника:

— Которая способна защитить жизнь 10 военных от бронебойных пуль, осколков осколочно-фугасных снарядов, химических и радиационных атак;

— С современным вооружением: пулеметная установка дистанционного управления БПУ-12,7 с телевизионной и тепловизионной камерами, а также пулемет НСВТ-12,7 с оптическим монокулярным перископическим прицелом;

— Что способна поражать живую силу, легкобронированную технику и вести эффективный огонь по воздушным целям, летящим на дозвуковых скоростях.

— С колесной формулой 4х4, которая может эффективно использоваться для оснащения специальных подразделений Вооруженных сил Украины, а также может иметь модификации: боевую, разведывательную, медицинскую, командную и тому подобное;

— Которая оснащена надежным 4-тактным дизельным двигателем Deutz мощностью 190 л.с., с турбонаддувом и трансмиссией ведущей мировой марки Allison;

— С наибольшим показателем скорости среди легкой отечественной военной техники — скорость движения достигает 120 км / ч;

— Что мотужний (5,5 кВт) кондиционер с вентиляционной способностью 400 куб.м. / час., Который работает в диапазоне температур от + 20˚ до + 55˚С.

— С фильтровентиляционной установкой для очистки воздуха, которая подается в отсеки, защищая людей от ядовитых веществ, биологических аэрозолей и даже радиоактивной пыли.

 

Напомним, по словам заместителя генерального директора по развитию «Укроборонпрома» Артура Херуимова, Концерн течение 2014 модернизировал, ремонтировал и восстанавливал технику, чтобы немедленно отправить ее военным. Зато 2015 году «Укроборонпром», в разы увеличив производство вооружения и военной техники, сосредоточился на производстве новых образцов, в частности:

— Началось серийное производство бронетранспортеров «Дозор-Б», БТР-3 и БТР-4;

— Системно изготавливаются и поставляются в войска противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», а также управляемые ракеты и высокоточные боеприпасы;

— Изготавливается новое радиолокационное и навигационное оборудование, средства связи и радиоэлектронной борьбы;

— Происходит оснащение авиационной техники станциями оптико-электронного подавления «Адрос» — это надежная защита от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения.

— Разработан ряд отечественных БПЛА и БПАК для украинской армии;

— Разработаны новые образцы стрелкового (снайперская винтовка, портативные-оперативная винтовка «Гопак», модернизированный танковый пулемет) и артиллерийской (120 мм миномет «Молот») оружия.

— Представили новую реактивную систему залпового огня «Верба»;

— Разработан комплект бронемодулив быстрого монтирования «Овод» для удовлетворения массовых потребностей армии в легко бронированной технике

— Модернизировано самолеты Су-25 и Су-27 для нужд ВСУ к стандартам НАТО.

В 2016 году «Укроборонпром» будет развиваться в рамках стратегии «Украинский щит», что мистися в себе акценты на высокотехнологичном производстве, переходе на международные стандарты (НАТО) и оснащении армии современными образцами вооружения.

Источник: Пресс-служба ГП «Укроборонпром»

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?