Российские власти массово эвакуируют буровые установки «Черноморнефтегаза», так как сущестует высокая вероятность того, что их могут арестовать по иску НАК «Нафтогаз Украины».

Накануне в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в Крым «по указанию главы [Крыма] Сергея Аксенова» в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота; в «Черноморнефтегазе» заявляли о появлении на пути каравана турецкого торгового судна.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников издания, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам «Нафтогаза Украины». Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?