Россия эвакуирует буровые установки «Черноморнефтегаза», чтобы их не арестовали по иску «Нафтогаза Украины»

Российские власти массово эвакуируют буровые установки «Черноморнефтегаза», так как сущестует высокая вероятность того, что их могут арестовать по иску НАК «Нафтогаз Украины».

Накануне в компании сообщили об эвакуации двух новых буровых установок стоимостью 25 млрд рублей с Одесского шельфового месторождения в Крым «по указанию главы [Крыма] Сергея Аксенова» в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые сопровождали катера ФСБ и ракетный катер Черноморского флота; в «Черноморнефтегазе» заявляли о появлении на пути каравана турецкого торгового судна.

Одесское месторождение расположено на шельфе неподалеку от крымских берегов. В конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти собираются подать в коммерческий арбитраж по поводу возвращения Одесского и Безымянного месторождений.

По мнению источников издания, наиболее вероятной причиной отзыва платформ стал именно риск ареста по будущим искам «Нафтогаза Украины». Положительное решение арбитража в Стокгольме или Лондоне может привести к аресту буровых в качестве обеспечительной меры.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?