Что таит в себе упрощённая система налогообложения для аграриев?

Согласно законопроекту №3630 “О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине”, лишь 25% начислений налога на добавленную стоимость (НДС) в 2016 году будут оставаться аграриям, а 75% — «уходить» в госбюджет. Планируется ввести три группы налогоплательщиков, которые имеют право применения упрощенной системы налогообложения (УСН).

Группа “А” – физические лица-предприниматели (ФЛП), которые не используют работу наемных рабочих, осуществляют исключительно торговлю на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению, и объем дохода которых не превышает 300 тыс. грн.

Группа “В” – ФЛП, у которых до 10 наемных работников, и объем дохода – до 2 млн грн.

Группа “С” – сельхозтоваропроизводители, у которых доля сельхозпроизводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75%. Ставка налога по УСН для последних остается на уровне нормативной денежной оценки 1 га земли, а объем дохода не превышает 2 млн грн.

Как сообщалось, спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

Читайте также:

Украинские аграрии скоро будут кормить всю Европу

Украинские аграрии получат больше свободы

Источник: news.finance.ua