По данным сегодняшних торгов, цены на нефть стремительно падают на фоне решений ОПЕК о сохранении квоты и доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о мировом спросе на нефть в 2015-2016 годах.

По состоянию на 19.27 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,67%до 37,7 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,03% до 35,61 доллара за баррель. Ранее, оба сорта нефти опускались в ходе торгов более чем на 3%, при этом WTI пробила вниз психологически важную отметку в 35 долларов, опустившись до показателя в 34,54 доллара за баррель впервые с февраля 2009 года.

На сильное снижение нефти продолжает влиять решение ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

Отрицательную динамику также вызвали данные доклада МЭА, согласно которому, на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что мировые нефтяные рынки будут переполнены сырьем до конца 2016 года.

После этого хедж-фонды увеличили «медвежьи» позиции по нефти до исторического максимума. Объем чистых длинных позиций снизился до минимума в пять лет. Число коротких позиций по нефти марки WTI выросло на 9,935 тысячи контрактов — на максимальную величину с 2006 года, когда начался сбор данных, до 181,849 тысячи фьючерсов и опционов. «Распродажи на рынке нефти тем временем приняли смехотворные размеры. Цены падают практически без остановки уже несколько недель и сейчас лишь слегка превышают кризисные минимумы прошлых лет», — комментируют порталу MarketWatch.com аналитики Commerzbank.

Читайте также:

Индексы США снижаются на фоне стоимости нефти

Почему падают цены на нефть? Санкции в действии, или Путин снова всех «переиграл»?

Источник: Прайм