Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в своём блоге рассказал, с какими странами в дальнейшем будет сотрудничать сельское хозяйство Украины.

Я всегда осознавал, что украинский агропромышленный комплекс имеет не локальный и даже не региональный, а мировой потенциал. Однако возможности никогда не раскрываются сами, их необходимо долго и упорно раскрывать. Поэтому одним из ключевых приоритетов моей работы на посту министра был и остается именно международный вектор деятельности. В течение последних 12 месяцев я совершил официальные визиты в 15 стран, среди которых США, государства Европейского Союза и СНГ. Несмотря на то, что разные страны всегда имеют свои особые интересы и потребности, главная цель каждого визита была неизменной — убедить коллег в том, что Украина является перспективным и надежным партнером.

Для того, чтобы твою продукцию сегодня покупали в мире, мало просто делать ее качественно. Не менее важно, чтобы о преимуществах твоего продукта хорошо знали все, кто потенциально может его приобрести. Имя товара, его потребительская репутация и авторитет качества — это те параметры, без которых сам товар ничего не стоит. Добросовестная работа на имя всегда оправдывает себя тем, что вскоре он начинает работать на тебя. Поэтому сейчас мы интенсивно занимаемся разработкой и продвижением аграрного бренда Украины в мире.

Решению этой задачи помогает участие в международных агропромышленных выставках, конференциях и форумах. Мы достойно заявили о себе во время авторитетных выставочных мероприятий, в первую очередь, таких как «Grune Woche — 2015» в Берлине, «SIA» в Париже и «Агритехника» в Ганновере. Украинские аграрии получили возможность показать всем участникам качество своей продукции, перенять передовой опыт других производителей и наладить и закрепить выгодные партнерские связи. Представленность отечественного агросектора в таких мероприятиях, безусловно, позволяет более предметно работать над повышением нашей конкурентоспособности на мировом рынке

Одним из главных аспектов международного направления деятельности выступает поиск и привлечение инвестиционных ресурсов в национальной АПК, без чего невозможна модернизация производственных мощностей. Поэтому в течение года я посетил ряд тематических мероприятий с целью заручиться поддержкой международных партнеров. В частности, перспективы инвестирования в агросектор Украины были предметом всестороннего обсуждения на III Международной конференция «Агрофорум Маре Балтикум» (г.. Тарту, Эстония). Проблема инвестиционных приоритетов и координации деятельности в стратегических сферах стала лейтмотивом Форума представителей частного сектора, организованного FAO / EBRD / UFM. Кроме того, углубление сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь с ЕБРР, и увеличение объемов иностранных инвестиций было целью Форума «Инвестировать в украинском с / х и пищевую промышленность», который проходил в главном офисе ЕБРР в Лондоне.Наконец, возможности инвестиционного сотрудничества обсуждались также на Норвежско-Украинской конференции по вопросам информационно-коммуникационных технологий и инвестиций в Осло.

В рамках осуществления евроинтеграционного курса нашим безусловным приоритетом остается сотрудничество со странами ЕС. Аграрный рынок еврозоны является неисчерпаемым источником возможностей для Украины, реализация которых требует постоянной коммуникации с европейским бизнесом. В течение года я посетил с рабочими визитами Великобританию, Нидерланды, Францию, Австрию, Бельгию, Польшу, Латвийскую Республику, и по итогам многочисленных встреч и переговоров могу ответственно заявить, что европейцы доверяют нашим агропроизводителям и заинтересованы в долгосрочных деловых отношениях с украинским АПК. Доказательством этого может служить подписание совместной декларации аграрных министров государств Восточного партнерства во время Международной конференции в Риге «Сельские и сельскохозяйственные совещательные системы: лучшие практические методики и наработки для европейской взаимодействия». Кроме того, в октябре этого года в ходе визита Президента Латвийской Республики Р. Вейонис в Украине мы подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Латвийской Республики, первые рабочие консультации по вопросам имплементации которого произошли уже через месяц .

Параллельно с европейским направлением мы активно развиваем двустороннее партнерство с Канадой и США. В частности, в этом году по обоюдному инициативе сторон был начат проект по введению зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Работа шла интенсивно: в марте я встретился с руководством профильного министерства в Оттаве, а в июле мы провели очередной раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между странами, результатом которого стало подписание документа о завершении переговорного процесса. В конце концов, сегодня Канада готова открыть двери для украинского производителя агропродукции.

Что касается Соединенных Штатов, то знаковым событием стало проведение Украинский-Американского бизнес-форума в Вашингтоне, который мы пытались использовать как платформу для популяризации национального аграрного бренда.Следует отметить, что аналогичное мероприятие было организовано также совместно с Германией в рамках проведения Украинский-Германского форума в Берлине.

Несмотря на кардинальное изменение внешнеэкономических ориентиров, мы не забываем о преимуществах от многолетнего сотрудничества со странами СНГ — нашими традиционными партнерами, взаимодействие с которыми была затруднена из-за деструктивной политике России. Так, в конце октября мне выпала возможность встретиться с туркменскими коллегами во время визита в составе официальной украинской делегации во главе с Президентом Украины. На этот раз переговоры закончились подписанием межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Украиной и Туркменистаном.

Наконец, важное практическое значение имеет сотрудничество Министерства с Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО).Существенным преимуществом взаимодействия с ФАО является получение Украиной технической помощи для развития приоритетных отраслей АПК. В начале года я встретился с Генеральным директором организации Жозе Грациано да Силва, которая принесла необходимый отечественной агросфере результат. В частности, мы договорились расширить техническое сотрудничество с организацией, в первую очередь, по проектам модернизации систем контроля качества в сельском хозяйстве. Кроме того, на встрече обсуждались аспекты разработки и подписания Рамочной Программы сотрудничества между Украиной и ФАО.

Уже давно стало очевидно, что ни одна страна не способна обеспечить экономический рост самостоятельно. Поэтому сегодня перед нами стоит непростая задача — в разы активизировать международную деятельность, чтобы украинский агросектор стал предметом интереса мировых экономических игроков. Сейчас же, несмотря на насыщенность моего рабочего графика зарубежными командировками, я хорошо понимаю, что все это — лишь скромное начало трудного пути, конечным пунктом которого должен стать неоспоримое мировое лидерство Украины в аграрной сфере. Убежден, что на этом пути мы взяли неплохой старт.

Читайте также:

На государственных предприятиях теперь будет действовать рыночная система оплаты труда

Расплата за Крым для России ещё только начинается — Новак