Заботливые соседи: Польша выделит Украине 100 млн евро

Визит Президента Польши Анджея Дуды в Киев планируется многообещающим. Как стало известно, Польша намерена помогать Украине в реформах, в восстановлении экономики. Также обещают выделить финансовую помощь. Почему Анджей Дуда так обеспокоен соседями?

Президент Польши Анджей Дуда во время визита в Киев 14-15 декабря может предложить Украине мроэкономическую помощь.

Об этом перед визитом Дуды 14-15 декабря в Киев сообщил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

«Конечно, есть вопросы, как поддержать макроэкономическую стабильность Украины. Над этим работает NBP (Национальный банк Польши – ред.) совместно с правительством. Президент будет об этом говорить (в Киеве – ред.) и о решениях, которые в этой сфере вскоре будут приняты», — цитирует Щерского РАР.

Он также отметил, что новое польское правительство выполнит обязательства предыдущего правительства Эвы Копач о предоставлении Украине кредита в 100 млн евро и будет работать над его наполнением конкретным содержанием.

В политической плоскости Польша будет инициировать возобновления работы консультационного комитета президентов, который до этого действовал неформально. [pullquote position=»»]Надо его формально создать и определить ему задачу, — констатировал Щерский.[/pullquote]

По его словам, этот комитет должен будет подготовить «институциональные формы польско-украинского диалога», чтобы диалог между странами происходил не «от события к событию», а был «постоянным, то есть институциональным».

Дуда в Киеве будет предлагать конкретную помощь Польши и польских экспертов в процессе внутренних преобразований в Украине.

[pullquote position=»»]Президент будет говорить о конкретных формах этого сотрудничества, так чтобы мы могли перейти с уровня деклараций помощи на уровнень реального участия польских советников, польских экспертов в функционировании украинской администрации, — отметил Щерский.[/pullquote]

Польский министр подчеркнул, что переговоры будут касаться также вопросов энергетики, в частности строительства газопровода Nord Stream-2, оценки ситуации по урегулированию кризиса на востоке Украины, а также сложного исторического диалога между двумя странами.

По уточненной информации, программой визита Дуды в Украину предполагается посещение в понедельник вечером Мемориального комплекса «Быковнянские могилы», где он почтит память жертв сталинского террора. Во вторник утром Дуда возложит венок к Могиле Неизвестному солдату, а также корзину с цветами — к памятнику жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

После этого состоятся переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко и брифинг для представителей СМИ. Президент Польши также возложит цветы под крестом «Героям Небесной Сотне». После этого состоятся встречи с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

В посольстве Польши в Киеве Дуда планирует встретиться с группой украинских студентов и молодых интеллектуалов. После этого президент встретится с представителями польской диаспоры в Украине. Во время этой встречи также предполагается брифинг для СМИ.

Во время визита президента Польши в Киев его будет сопровождать первая леди Агата Корнхаузер-Дуда.

Читайте также Добровольная депортация — лекарство от сепаратизма

Расплата за Крым для России ещё только начинается — Новак

Турция откажется от потребления и транзита российского газа

Источник: Укринформ