Standard Chartered ожидает в  следующем году ценовой прыжок нефти WTI до $70

Цены на нефть каждый день демонстрируют различную динамику — то вверх, то вниз. Аналитики теряются в догадках: какой будет цена «на черное золото» в скором времени? Сегодня констатируется переизбыток сырья на рынке. Но какой ситуации ожидать в следующем году — прогноз британской группы Standard Chartered. 

Цены на нефть будут увеличиваться в 2016 году, поскольку Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные производители не смогут обеспечить растущий мировой спрос в полном объеме, прогнозируют аналитики Standard Chartered.

Нефть WTI в IV квартале 2016 года подорожает в среднем до $70 за баррель, заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист банка по странам Азии Дэвид Манн.

«ОПЕК отдает контроль над ценами, поскольку просто качает нефть по максимуму. Между тем остальные не смогут производить достаточно нефти при текущем уровне цен», — сказал он.

Добыча нефти на сланцевых месторождениях США, себестоимость которой выше, чем на традиционных месторождениях, уже сократилась больше чем на 400 тыс. баррелей в сутки из-за падения цен, отметил эксперт.

В ходе торгов в понедельник цены на нефть продолжили падение, январский контракт на WTI подешевел на 0,7% — до $35,35 за баррель, минимума с декабря 2008 года.

Читайте также Туркменистан интересует транспорт украинского производства

Расплата за Крым для России ещё только начинается — Новак

Удар в спину: Турция откажется от потребления и транзита российского газа

Источник: Интерфакс