Власти Петербурга обратились в Федеральную таможенную службу с просьбой разблокировать ввоз турецких товаров на территорию РФ, так как некоторые предприятия, нуждающиеся в турецких комплектующих и деталях могут остановить производство. Реакция последовала — предприятия работают. 

Ряду предприятий Петербурга, столкнувшихся с задержками комплектующих из Турции на таможне, удалось оформить свои грузы, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По его словам, по состоянию на утро понедельника в адрес завода Toyota было отправлено 11 контейнеров с деталями, в адрес Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH (BSH) — два контейнера, еще часть находилась в зоне таможенного оформления.

Какова актуальная ситуация с отправкой грузов для завода Nissan, который также получает небольшую часть комплектующих для автомобилей из Турции, председатель комитета не уточнил.

Как отметил Мейксин, информации о том, возобновил ли завод BSH сборку стиральных машин и холодильников, приостановленную ранее из-за нехватки турецких деталей, у него пока нет. В самой компании получить комментарий пока не удалось.

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города.

Вице-губернатор писал, что после введения в действие указа президента об экономических мерах в отношении Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом 100%-ному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

Он обратил внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября 2015 года не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге. «В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», — предупреждал в письме вице-губернатор. Он указывал на то, что данные сложности могут отразиться на производственной деятельности не только автозаводов города, но и предприятий ОАО «Силовые машины» и фабрики BSH.

В ФТС ранее также сообщили, что по обращению властей Петербурга были приняты  дополнительные меры по обеспечению ввоза комплектующих из Турции.

В первой декаде декабря Малинин говорил, что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные проходят 100%-ный контроль.

Его комментарий последовал вслед за информацией источников агентства о том, что турецкие грузы, застрявшие на российских таможенных пунктах после инцидента со сбитым Су-24, по-прежнему не могут их преодолеть, несмотря на вступление в силу постановления правительства РФ, запрещающего (с отсрочкой до 1 января) ввоз лишь отдельных видов продовольствия.

Читайте также  Туркменистан интересует транспорт украинского производства

Расплата за Крым для России ещё только начинается — Новак

Удар в спину: Турция откажется от потребления и транзита российского газа

Источник: Интерфакс