Чтобы помогать Украине, для НАТО нужны деньги

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что настало время финансировать оборону НАТО. По его словам, опасности надвигаются со многих направлений. Главными угрозами человечества Столтенберг считает войну в Сирии и участие в ней РФ, а также присутствие последней на востоке Украины.

[pullquote position=»»]Сейчас пришло время инвестировать в нашу оборону. Мы видели определенный прогресс каждой нации НАТО в том, чтобы тратить 2 процента валового внутреннего продукта на оборону. Эстония и Польша уже достигли этой отметки, Великобритания повышает расходы на оборону сейчас, другие союзники составили дорожную карту, чтобы сделать то же самое, — заявил Столтенберг.[/pullquote]

Среди основных угроз, стоящих сейчас перед человечеством он назвал войну в Сирии и участие в ней РФ, последствия «Арабской весны» и российскую агрессию против Украины.

«Мы сталкиваемся с наибольшими за все поколение проблемами безопасности. Они сложны, взаимосвязаны и надвигаются со многих направлений. Ожидания «Арабской весны» были заменены насилием и экстремизмом. Россия незаконно аннексировала Крым, продолжает дестабилизировать Восток Украины и на данный момент вступила в войну в Сирии»

По словам генсека, Альянс пересматривает отношения с Россией.

[pullquote position=»»]Мы также пересматриваем наши отношения с Россией. Нет никаких противоречий между усилением НАТО и взаимодействием с РФ. Наоборот, лучшей основой для конструктивного диалога является сильная оборона, — подчеркнул генсек.[/pullquote]

Столтенберг также пообещал, что НАТО продолжит оказание помощи, чтобы сделать сильнее своих восточных соседей, в частности Украину, Грузию и Молдову.

Читайте также НАТО сократило сотрудников постпредства РФ за шпионаж — СМИ

Почему Путин не отдаст Крым?

Турки сами нейтрализируют «секретное оружие» Путина

Источник: Укринформ