Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в феврале получили 3,7 млн украинских семей.

В Минсоцполитики отмечают: в мае эту помощь автоматически переназначат примерно для 3 млн домохозяйств, а остальным нужно повторно подтвердить право ее получать. Сделать это нужно будет тем, например, кому субсидию назначали раньше не на всех зарегистрированных в квартире, а на тех, кто там фактически проживает. Об этом пишет портал facenews.ua.

Также в эту категорию входят украинцы, у которых в составе семьи за последний год были изменения, и арендующие квартиру люди. Наконец, подтвердить право на субсидии нужно и переселенцам. Чтобы подтвердить право на помощь, нужно обратиться в госорганы с новым заявлением и декларацией о доходах.

субсидии

Правда, получателей субсидий ждут проверки — соответствует ли действительности информация в декларациях, не «забыли» ли претенденты указать все свои источники доходов, не произошли ли в семье существенные изменения в материальном плане.

А вот отказать в начислении субсидий могут, например, если человек не платит ЕСВ и не состоит на учете в центре занятости или совершал за последние полгода покупки на сумму больше 50 тыс. грн. Не получат помощь от государства владельцы частных домов площадью больше 200 кв. м, квартир больше 120 кв. м, а также семьи, где есть автомобиль не старше 5 лет.

субсидии

Для большинства получателей субсидии за апрель и май (в мае и июне) выдадут в виде доплат к пенсиям или «живыми» деньгами в государственном «Ощадбанке». Этот механизм запустили еще в начале года. Однако с мая вступает в силу правило, что семью, у которой задолженность по «коммуналке» превышает 340 грн, лишат возможности получать субсидию наличными.

Для начала ее переведут в безналичную форму. Средства поступят на персональный счет человека, но по своему усмотрению он сможет воспользоваться только сэкономленными деньгами и только после окончания сезона.

Также с 1 мая на долги по коммунальным услугам будут начислять пеню — 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но общий размер пени не будет превышать 100% задолженности. При этом когда будут назначать субсидии на следующий период, должников могут совсем лишить субсидий.

Впрочем, пока не известно, будет ли насчитываться пеня на долги, которые появятся после 1 мая, или и на те, которые существуют сейчас. «Но сейчас у потребителей еще есть возможность реструктуризировать свои долги. Если они этого не сделают, логично, что пеня будет насчитываться на всю сумму долга», — считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

А в домах, которые обслуживаются управляющими организациями (бывшими жэками), подается иск против конкретных жильцов-должников», — объясняет эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Ранее сообщалось, что субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с марта 2019 года начали монетизировать. Это значит, что те украинцы, которые нуждаются в такой поддержке, отныне получают живые деньги для оплаты «коммуналки». А не как прежде, когда государство прямо перечисляло эти средства поставщикам услуг.

Такая реформа сделает систему оплаты услуг ЖКХ более прозрачной. Кроме того, новая система стимулирует украинцев разумнее относиться к потреблению энергоресурсов. Стартовала монетизация субсидии успешно – мы изучили, как работает новая система.

Напомним, что украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Ранее Hyser сообщал, что субсидии для украинцев могут отменить.

Также Hyser писал, что некоторым украинцам придется повторно просить льготы у государства.