Пенсия в Украине в июле увеличится минимум на 65 грн (с 1497 до 1564 грн), а максимальная на 650 грн (с 14,97 до 15,64 тыс. грн).

Об этом говорится в принятом бюджете Пенсионного фонда. Так, прожиточный минимум – минимальная сумма, на которую имеет право каждый. И такое право гарантировано украинцам Конституцией, информирует портал obozrevatel.com.

Для примера, если украинец нетрудоспособного возраста за свою жизнь не заработал и 15 лет стажа, ему не назначили пенсию, он имеет право на материальную помощь от государства. И размер этой помощи должен компенсировать разницу между его доходом и прожиточным минимумом.

пенсии

Отметим, в Украине за год количество пенсионеров, которые получают от 10 тысяч в месяц, увеличилось на 20 тыс. Чтобы заработать на высокую пенсию, необходимо работать судьей, прокурором или народным депутатом.

Пенсию от 5 тыс. до 10 тыс. получает с начала года 803 тыс. людей (7%), тогда как в прошлом году их количество составляло 655 тыс. человек (5,6%).

пенсия

Почти четверть украинцев, которые вышли на заслуженный отдых, получают от 2 до 3 тыс. грн. В целом за год количество пенсионеров сократилось на 255 тыс. человек, добавляет эксперт.

Ранее сообщалось, что пенсии с 25 апреля 2019 года начисляются с помощью портала электронных услуг для получателей государственной помощи. Воспользоваться новыми услугами, впрочем, могут не только пенсионеры, но и все граждане. Например, теперь можно:

— настроить бесплатное SMS-информирование о назначении или перерасчете пенсии. А также об уплате страховых взносов работодателем. Последняя функция пригодится тем, кто сомневается в своем работодателе – именно он должен делать соответствующие платежи;
— получить электронные справки о размере пенсии, сумме уплаченных взносов и формуляр о трудовом и страховом стаже (бумага необходима для оформления больничного).

Можно также узнать о размере своего стажа – но только с 2004 года, когда заработала электронная система учета.
Полный перечень онлайн-услуг ПФУ доступен тем, кто получил электронную цифровую подпись (ЭЦП). Можно попасть в систему и с помощью логина и пароля, но в таком случае портал лишь примет заявку от человека, а саму услугу придется получать в отделении фонда, предъявив паспорт и идентификационный код.

В теории, можно и рассчитать размер будущей пенсии. Однако на момент публикации материала калькулятор на странице электронного кабинета все еще был недоступен.

Как сообщал Hyser, украинцам запретят сдавать жилье.

Также Hyser писал о том, как самостоятельно накопить на пенсию в Украине и не зависеть от государства.

Напомним, Кабмин решил платить украинцам тринадцатую пенсию.