Субсидии сегодня оформляют многие семьи. Конечно, тарифы на ЖКХ подросли на столько, что даже люди с, казалось бы, приличной зарплатой, не всегда могут все оплатить и после этого еще и распоряжаться «достаточной для жизни» суммой. Все делается на благо людей — твердят во власти. Разве?

Правительство премьер-министра Арсения Яценюка сделало субсидии по оплате тарифов на ЖКХ инструментом, который помогает обогащаться украинским и российским олигархам. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своей статье.

По его словам, в 2015-м году олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше. Как отметил автор, суть правительственной политики состоит в максимизации тарифов ЖКХ до уровня, которого способные оплатить большинство украинских семей, с одной стороны, а с другой — в максимизации количества семей, которые должны получить субсидии из бюджета (в бюджете +2016 г. — 34 млрд грн) для целевой оплаты компаниям (а это преимущественно компании российских и украинских олигархов) коммунальных услуг (газ, тепло, вода, водоотведение, электричество).

«Правительство с энтузиазмом буквально загоняет украинцев брать целевые субсидии и платить олигархам! В 2015 году украинские и российские олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше! Вот такая социальная политика …», — говорится в статье.

По мнению Савченко, такой подход не стимулирует экономить крайне дефицитные ресурсы — газ, электричество, воду, тепло, а наоборот, помогает получать сверхприбыли олигархам, причем за счет бюджета. По его словам, чтобы исправить ситуацию, нужно ввести новую систему тарифообразования в системе ЖКХ.

«Только прозрачная и открытая конкуренция обеспечит снижение тарифов в системе ЖКХ. Там, где нельзя избавиться монополий, должно быть введено жесткое государственное регулирование.

Очевидно, что в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть установлены предельные тарифы на газ, уборку, электроэнергию, воду, теплоснабжение, водоотведение для страны в целом и механизмы их уменьшения для регионов.

То есть за право предоставлять услуги ЖКХ в том или ином районе должны соревноваться десятки компаний (не только «ЖЭКи»), и главным критерием отбора должна стать минимизация тарифов на услуги «, — подчеркнул Савченко.

«Например, государство установило предельный тариф на уборку придомовой территории в Украине — 3 гривны за квадратный метр. Победителем на право предоставлять такие услуги в том или ином районе должна быть фирма, которая предложит самый низкий тариф, но в любом случае он не может быть более 3 грн.

Такая конкуренция должна быть по всем районам страны: где тариф будет 2 грн/м2, около 2,5, но нигде — более трех. Уверен, что правильная тарифная политика и конкуренция обеспечат снижение тарифов на 25-30%.

Но этого недостаточно, чтобы ликвидировать позорную систему субсидий, которая не только унижает человеческое достоинство, но и стимулирует расточительство и коррупционно обогащает олигархов «, — пишет автор.

Напомним, субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг по новому порядку в Украине на 7 октября получили 3,3 млн домохозяйств, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

6 августа Яценюк заявил, что правительство предусмотрело на выплату субсидий в 2015 году 24 млрд грн, а в следующем году эта сумма вырастет в два раза.

Читайте также Агент российских спецслужб просочился в «Правый сектор» и агитировал бойцов совершать теракты — Ярош

Турки сами нейтрализируют «секретное оружие» Путина

Почему Путин не отдаст Крым?

Источник: Патриоты