Ивано-Франковск станет альтернативой России

В рамках программы импортозамещения, украинский концерн «Укроборонпром» намерен понемногу отходить от сотрудничества с соседней страной и выпускать необходимые для военной техники детали в Украине.  В связи с этим, Государственный концерн «Укроборонпром» привлечет предприятия Ивано-Франковской области к выполнению государственного оборонного заказа и программы импортозамещения российских товаров.

Соответствующий Меморандум о расширении сотрудничества 11 декабря Концерн подписал с предприятиями Ивано-Франковской области в рамках выполнения государственного оборонного заказа и программ социально-экономического развития.

[pullquote position=»»]Традиционно военная техника создавалась в кооперации с российской промышленностью. Сегодня мы говорим о том, что надо отходить от практики закупки деталей за рубежом. Все компоненты к такой технике мы должны производить в Украине, силами украинцев, на предприятиях различных форм собственности, — [/pullquote] заявил Генеральный директор «Укроборонпрома» Роман Романов.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук сказал, что Меморандум позволит не ждать помощи за пределами страны, а на месте привлечь существующие производственные мощности к работе по усилению обороноспособности государства.

[pullquote position=»»]Это может стать хорошим примером сотрудничества с местными производителями, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, сохранение трудового потенциала, создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы, — подчеркнул он. [/pullquote]

По словам Олега Гончарука, такие меры позволят не только повысить конкурентоспособность отечественной продукции, но и помогут решить социально-экономические проблемы: сохранить трудовой потенциал области, создать новые рабочие места, повысить уровень заработной платы.

Напомним, «Укроборонпром» — это более 100 предприятий оборонно-промышленной отрасли, на которых работает более 80 тыс. Человек. Концерн уже самостоятельно производит более 35% номенклатурных единиц, ранее поставлялись из России. Начиная с апреля, аналогичные Меморандумы были подписаны с предприятиями Львовщины, Тернопольщины, Николаевской, Херсонской, Черниговской, Хмельницкой, Черкасской, Житомирской и Запорожье.

Читайте также Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

В Украине будет принципиально новая система страхования — Розенко

Источник: Укроборонпром