Россия обратилась в суд с требованием признать дефолт Украины из за долга Януковича в 3 миллиарда, насколько реальная угроза для нашей страны?

«У меня есть ощущение, что не вернут, так как мошенники. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом », — такой« комплимент »от Дмитрия Медведева получили украинские чиновники по поводу 3 миллиардов долларов, которые правительство Украины неоднократно называл взяткой Виктору Януковичу за неподписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины», — продолжал в интервью российским телеканалам Медведев.

Антон Силуанов

Согласно заверениям тамошнего министра финансов Антона Силуанова, в суд Россия пойдет в конце декабря-начале января — после окончания 10-дневного срока с официальной даты необходимого погашения долга 20 декабря.

Но столь резкое заявление российских чиновников не появилась ниоткуда. Она стала ответом на изменение правил игры со стороны МВФ. Так, накануне Международный валютный фонд отменил запрет на кредитование стран, не погасили свой государственный долг (Lending-into-Arrears Policy). Принято решение означает, что МВФ продолжит выполнение своей антикризисной программы для Украины даже в случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией.

Удивительно, что международные финансовые организации начали говорить, что это не совсем государственный заем. Это чушь собачья! Это просто наглая циничная ложь
Дмитрий Медведев

«Если два правительства договариваются — это суверенное заем. Никогда это не ставилось под сомнение. Удивительно, что международные финансовые организации начали говорить, что это не совсем государственный заем. Это чушь собачья! Это просто наглая циничная ложь », — не переставал возмущаться премьер-министр России.

Три миллиарда не взятка, а спасательный круг — версия Януковича

«Подпел» Медведеву и Виктор Янукович, который неожиданно дал интервью российской государственной агентства «РИА Новости». Бывший глава государства категорически отрицал, что российский кредит на 15000000000 долларов (из которых к бегству из Украины Янукович и его правительство успели получить от Москвы только 3 миллиарда долларов) был взяткой. Напротив, уверял Янукович, именно эти деньги помогли Украине пережить зиму, в то время, как МВФ Украинский «кинул».

Виктор Янукович

«Есть такое слово« замануха »… Все время подавали пряник, говорили« вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим … ». И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались — поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. К сожалению, 23-го (примерно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло », — оправдывался Янукович.

«Эти деньги были направлены на развитие Украины. За счет этих кредитов мы решали массу вопросов. В том числе мы в тот период времени договорились о значительном снижении цены на газ. Поэтому нынешняя власть, в том числе за счет этих договоренностей закачала в 2014 году достаточное количество газа по самой низкой цене и прошла зиму 2014-2015 года », — настаивал на своей версии президент-беглец.

Наталья Яресько

Вместе с тем, еще в середине ноября Владимир Путин объявил предложение отложить выплату «долга Януковича» на следующие три года одному миллиарду, но без списания его части. Украина заявляет, что до сих пор не получила этого предложения официально. Министр финансовНаталья Яресько в среду во время отчета об итогах работы министерства за год еще раз подтвердила это журналистам и заверила, что международная финансовая коалиция Украины не подведет. Что же касается так много обсуждаемых 3 миллиардов долга перед Россией, то его выплачивать никто точно не будет.

«Мы провели реструктуризацию внешнего долга и уменьшили сумму, которую Украина должна выплатить в следующие три года до 15,2 миллиарда долларов США. Из них 3 миллиарда не станем платить совсем », — заверила Яресько.

Чтобы уменьшить сумму украинского долга в следующем году, Наталья Яресько уже объявила об уменьшении уровня государственных расходов на 5% ВВП (до 41% ВВП с 46% ВВП в 2014 году). Кроме того, уровень дефицита «Нафтогаза», который традиционно покрывается за счет выпуска государственного долга, и в 2014 году стоил нам 87000000000 гривен, уменьшится до нуля, рассчитывает министр финансов.

Высока вероятность того, что Украина все равно придется платить по этому долгу — Устенко

Андерс Ослунд

По словам экономиста аналитического центра «Атлантический совет» Андерса Ослунда, МВФ уже давно намеревался изменить правила кредитования. Но не через Украину, как через Китай, массово раздает кредиты преимущественно странам Африки. Впрочем, именно из-за Украины этот процесс ускорился.

Олег Устенко

Со своей стороны еще один экономист,  ОлегУстенко, констатировал Радио Свобода, что определенные рычаги влияния на сотрудничество МВФ и Украины Россия все еще ​​нет. В частности, Устенко отмечает, что когда спор между Киевом и Москвой будет рассматривать международный суд, то «долг Януковича» скорее всего признают именно государственным, а не коммерческим.

«Высока вероятность того, что Украина все равно придется платить по этому долгу. Как бы мы там не думали, что это была взятка бывшему политическому режиму, финансовые документы будут работать так, как они должны работать. Лондонский арбитраж, как мне кажется, при всей возможной его симпатии к Украине принимать решение с открытыми глазами, но холодным сердцем », — прогнозирует экономист.

Андрей Новак

По его мнению, Украине лучше было бы в принципе рассчитываться по этому долгу. Именно это стало бы меньшим злом в такой ситуации. С таким мнением коллеги не согласен экономистАндрей Новак.

МВФ пошел на беспрецедентный поступок и показал, что в любой ситуации готов поддержать Украину. Сейчас отношения между Украиной и Россией — это отношения войны
Андрей Новак

«МВФ пошел на беспрецедентный поступок и показал, что в любой ситуации готов поддержать Украину. Но я считаю, что сейчас отношения между Украиной и Россией — это не отношения торговые, экономические, социальные. Это отношения войны, которую Россия развязала против Украины. И в контексте этой войны мы не можем, как ни в чем не бывало, продолжать торговые отношения или финансовые, даже долговые », — считает он.

Любые вопросы относительно страны-агрессора должны ставить министр финансов и даже не премьер-министр, а только глава государства, убежден Новак.

Как глава государства должен ставить этот вопрос? Только одним путем — до полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма, полный мораторий на любые долговые обязательства Украины перед страной-агрессором
Андрей Новак

«Как глава государства должен ставить этот вопрос? Только в одном случае, только одним путем — до полного вывода российских войск из Донбасса и Крыма, полный мораторий на любые долговые обязательства Украины перед страной-агрессором, перед Россией. Иных вариантов, я считаю, не может быть », — категорически утверждает он.

За последние два года Украина получила от МВФ два транша в сумме 6,7 миллиарда (с 17000000000, которые фонд согласился предоставить в течение 4 лет). Более 3 миллиарда предоставили США, ЕС и Всемирный банк. О предоставлении аналогичной поддержки готовятся соглашения с Международным банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Польшей, Швейцарией и Турцией.

Привлечь дополнительных 5000000000 прямых иностранных инвестиций в 2016 году планирует и Минэкономразвития.

Источник: Радио Свобода

Читайте также:

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?