В Украине может появиться акциз на пиво

В Украине может появиться акциз на пиво и повыситься акциз на другие горячительные напитки, с одной стороны — это подорожание продуктов, но с другой стороны — это не продукты первой необходимости, плюс ко всему увеличение доходов доходов в казну.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде повысить акциз на ликеро-водочные изделия и пиво в 2 раза — до 141,06 грн за 1 литр 100% спирта и 2,48 грн за 1 литр пива, говорится в правительственном законопроекте №3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине».

Законопроект предполагает также увеличение специфической ставки акцизного налога сигареты на 40%, до 318,26 грн за 1 тыс. штук, и адвалорной – на 3 процентных пункта, до 15%.

В пояснительной записке к документу отмечается, что также будет изменена база налогообложения для адвалорной ставки. Налог предлагается применять к максимальной розничной цене, включая НДС (на сегодняшний день ставка применяется к базе без НДС). Изменение базы соответствует законодательству стран ЕС.

Кроме того, законопроект предполагает постепенное увеличение до 2020 года акциза на алкогольные напитки на 5% и на табачные изделия на 7%. Это увеличение предлагается применять дополнительно к ежегодной индексации ставок в соответствии с индексом потребительских цен.

За счет предлагаемых изменений в следующем году Минфин планирует увеличить поступления в госбюджет от акцизного налога, которые по итогам этого года ожидаются на уровне 60 млрд долл.

По словам главы ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка – 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

Аналогичные прогнозы озвучил и директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Михайлечко. По его словам, виноделы опасаются, что акциз на столовые вина в 1 коп. с бутылки, который сейчас выполняет функции защиты легального производителя, после повышения в 5 раз в 2016 году может превратиться в полноценный инструмент налогообложения.

Источник:  УНИАН

Читайте также:

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?

7 фактов о тоннеле между Украиной и Европой

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?