Бюджет Украины 2016: что ещё осталось вытерпеть народу? (Видео)

Известный украинский экономист Андрей Новак рассказал в эфире канала 24, как повлияет бюджет Украины 2016 на жизнь населения страны.

Налоговая система

– Основной принцип новой налоговой системы – основные налоги по 20%. Такой подход – плагиат на эстонскую налоговую систему, только у них единый социальный взнос 50%. Но есть нюанс – Украина и Эстония имеют совершенно разный масштаб экономики.

– Если говорить о социальных стандартах, то проектом бюджета, который предложило Минфин, предполагается рост социальных стандартов на 12%. Это на 1% даже меньше, чем было в этом году. Рост на 12% – соответствует прогнозируемому уровню инфляции. то есть реального роста социальных выплат не будет.

Бюджет-2016

– Самый большой риск – бюджет разработан на налоговой системе, которой до сих пор нет, она не проголосована. Любое серьезное изменение налоговой системы не дает сразу прогнозируемых доходов. Если бы в правительстве это понимали, то налоговую систему подали бы еще летом и утвердили. И только тогда делали бы расчеты.

Есть большой риск, что бюджет в доходной части не будет выполняться, и мы будем брать в долг.

– Мне еще интересно увидеть доходы от приватизации. Ведь в этом году правительство рассчитывало на 10 миллиардов гривен от приватизации, на сегодня поступило меньше 200 миллионов гривен. недобор от приватизации – это увеличение дефицита бюджета. Если правительство и на следующий год рассчитывает на невероятные доходы от приватизации, то это означает лишь то, что увеличится дефицит.

Я бы даже сказал, что это не бюджет, а бюджетная резолюция на 13-ти страницах.

Больше – смотрите в видеоинтервью.

Источник: Канал 24

Читайте также:

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?

7 фактов о тоннеле между Украиной и Европой

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?