По данным сегодняшних торгов, курс доллара растёт к другим мировым валютам на ожидании инвесторами заседания ФРС США, которое состоится на следующей неделе, и на котором, по прогнозам, впервые с 2006 года повысит базовую процентную ставку.

По состоянию на 07.38 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,11% — до 98,04 пункта. Курс доллара к иене поднимался до 122,10 иены за доллар со 121,57 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару снижался до 1,0933 доллара с 1,0943 доллара за евро днем ранее.

Глава ФРС Джанет Йеллен неоднократно заявляла о возможном повышении базовой процентной ставки в стране на декабрьском заседании регулятора в случае устойчивых показателей роста экономики страны и сокращения безработицы. Повышение ставки окажет поддержку американской валюте.

На прошлой неделе стало известно, что уровень безработицы в стране в ноябре не изменился по сравнению с показателем октября, оставшись на рекордно низком уровне в 5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 211 тысяч. Данные подтвердили прогнозы аналитиков по уровню безработицы и превзошли по показателю роста числа рабочих мест, увеличение которого ожидалось на 200 тысяч.

Помимо этого минтруда США, потребительские цены в стране в годовом и месячном выражении в октябре выросли на 0,2%. Аналитики прогнозировали инфляцию в октябре в годовом выражении в 0,1%, а в месячном — в 0,2%.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Читайте также:

Индексы АТР снижаются, но японский Nikkei растёт

Нефть снова торгуется в «минусе»

Доллар дорожает — золото дешевеет

Источник: Прайм