Сегодня, 10 декабря, при Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялось 10-е расширенное заседание Совета по продвижению экспорта, в котором приняли участие более 200 экспортеров.

Как отметил Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус: «В этом году мы не сидели сложа руки, а искали, как мы можем экспортерам помочь. Мы прекрасно понимаем, что нашим товарам нужны новые рынки и выгодные условия торговли».

Так, среди вопросов, которые обсуждались с представителями правительства, было много о несвоевременный возврат НДС, и последствия этих задержек для бизнеса. На это было обещано, что вопрос задолженности возврат НДС, будет решен до конца года.

Также обсуждались вопросы отраслевого налогообложения и пошлин. В частности, сообщалось, что Индия подняла налог на ввоз украинского гороха желтого, в связи с чем было дано поручение проанализировать правомерность таких действий согласно подписанным соглашениям.

Повышенная ставка железнодорожных перевозок для экспортеров также беспокоит бизнес, и эти вопросы будут сбалансированы.

О своих проблемах с кальцинированной содой и освоением новых рынков сообщили производители стекольной промышленности.

Фармацевтическая отрасль беспокоит целый ряд вопросов, связанных с ведением будущего бизнеса с ЕС. Здесь и регистрация лекарств, и валютные вопросы, и отсутствие не назначения уже 9 месяцев председателя Гослекслужбы. Для решения этих проблем было решено провести отдельную встречу.

К тому же, было согласовано обоснованной просьбе о продлении срока действия разрешений Минприроды на сжигание лузги подсолнечника при выработке масла, ведь при этом не используется газ.

Отдельно обсудили вопросы, которые беспокоят IT — экспортную отрасль Украины. От имени 90 000 IT-экспертов было предложено выработать общую государственную стратегию развития отрасли и открыть торговое представительство за рубежом. В ответ было предложено принять участие представителям отрасли в отборе торговых представителей в органы в 8-ми странах мира, которые будут фактически адвокатами бизнеса за рубежом. К тому же, представителям отрасли было сделано предложение принять участие в совместном финансировании открытия этих торговых представительств.

Успели обсудить также вопрос утилизации и лицензирования Минэкологии; вопрос закупки шерсти овец-мериносцив на новых рынках; производители обуви рассказали об интересных для них форматы выставок; производители трамвайных вагонов поделились сложностями, которые их постигли в рыночных условиях — но возвращение к монополии уже не будет; экспорт грецкого ореха, который встречает преграды на таможне, было решено связать с грибами и ягодами и упрощением налогообложения; отдельной встречей решено обсудить вопрос, почему металлурги не получают необходимые объемы металлолома.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус напомнил, что с 1 января начнется Полная и всеобъемлющая действие зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом — крупнейшим объединенным рынком в мире. «Это не только экспортные возможности для наших производителей за границу, но и удивительные возможности для привлечения инвестиций. И это — уникальный шанс стать «фабрикой для Европы», — подчеркнул он.

«В следующем году должен заработать информационный веб-портал для экспортеров, который будет информировать и служить площадкой для быстрой обратной связи, несмотря на время и расстояние», — отметила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины — Торговый представитель Украины Наталья Никольская, которая курирует проведение заседаний Совета по продвижению экспорта при Минэкономразвития. Для обеспечения открытого общения и эффективного сотрудничества экспортеров страны и правительства, от 16 октября этого года уже было проведено 10 заседаний Совета, 2 из которых — в расширенном формате, а восьмой формате рабочих групп.

«Экспортеры — это именно те люди, которые непосредственно поддерживают украинскую экономику. И мы обязательно должны заботиться вами, где только есть такая возможность. И хотим узнавать от вас конкретно, чем можем помочь — для этого создали Совет по продвижению экспорта при Министерстве», — отметил в итоге Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

По его словам, торговые вопросы теперь пытается поднимать каждый украинский дипломат или министр, который едет за границу. «Уже работают договоренности о ЗСТ с Канадой, мы активизировали переговоры с Израилем и Турцией. Ратифицировали Договор ВТО об упрощении процедур торговли. Открыли доступ для молочной продукции в Казахстан. Убрали торговые ограничения в Египте. Добивались восстановления Генеральной системы преференций для украинских товаров в США. Провели 2 крупных форума в США и Германии. Начали 3 расследование и 2 просмотры против нечестных импорта. Защищаем наши торговые интересы перед РФ», — подытожил Айварас Абромавичус.

В ходе заседания украинские экспортеры поднимали вопросы и предлагали варианты их решения, просили — поддержать, учесть, принять решение. Такой формат был признан, как наиболее эффективный и результативный для проведения заседаний Совета по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Читайте также:

В МЭРТ продвигают туристический бренд Украины (видео)

В МЭРТ рассказали, как будут из госпредприятий делать доходные предприятия

Источник: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України