Украинские аграрии скоро будут кормить всю Европу

АПК нашей страны имеет огромный потенциал, после выхода на европейский рынок украинские аграрии теоретически могут кормить весь континент. Об этом заявила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции во время встречи по подведению итогов двустороннего сотрудничества в аграрной сфере между Украиной и Германией.

«Сегодня при поддержке Германии мы активно внедряем масштабный проект, который поможет украинским производителям выйти на новые рынки.Проект «Предоставление консультаций Украина по аграрной торговли в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между ЕС и Украиной». Мы должны помочь отечественным аграриям в решении тех вызовов, с которыми они сталкиваются при экспорте продукции. Кроме того, для нас важно, чтобы у всех производителей был максимальный доступ к важной информации в области торговли. Например, необходимые технические требования, наличие позиций в соответствии с квотами, процедуры на таможне и тому подобное. Украина имеет огромный потенциал для того, чтобы стать ключевым партнером ЕС и Германии, в частности в аграрной торговли », — добавила Владислава Рутицкая.

Также заместитель министра отметила успешных совместных проектах.

—   Проект в сфере экологического земледелия. Целью нового проекта является расширение и углубление знаний специалистов и руководителей в области экологического земледелия.

—   Проект создания «крышной организации», объединяющей отраслевые асоциации.Прикладом для данного проекта является Немецкий Крестьянский Союз, объединяющий около 90% всех фермеров Германии и дает им возможность слаженно и эффективно влиять и формирования государственной политики в сфере сельского хозяйства , а также, среди прочего, получать преимущества от членства в Европейском крестьянском союзе COPA Cogeca, а также во Всемирном объединении Фермеров WFO.

— Немецкий аграрный центр в Украине — НимАЦ. Немецкий аграрный центр предлагает для Украины абсолютно новую концепцию профессиональной подготовки. Основываясь на успешном DEULA-плане, НимАЦ предлагает с февраля 2009 года программу курсов для специалистов и руководителей сельского хозяйства.

«Хочу выразить благодарность Федеральному Правительству Германии а также всем нашим немецким коллегам за постоянную поддержку в развитии нашего сельскохозяйственного сектору.Переважна часть всех факторов производства, которые используют украинские аграрии поступают из Германии. Кроме этого, мы получаем колоссальную поддержку в области аграрного образования, билатеральных проектов развития аграрного сектора, развития международной торговли и многие другие. Также отмечу успешную реализацию и эффективное сотрудничество с проектом «Немецко-украинский агрополитичний диалог». », — Добавила Владислава Рутицкая.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики

Читайте также:

У Путина закончились деньги на «Новороссию», гумконвоя больше не будет?

Пойдёт ли Виктор Янукович путём Саакашвили и возобновит политическую деятельность в другой стране?

В Украину возвращается техосмотр