Агропромышленный комплекс Украины обеспечивает 14% ВВП и почти половину экспорта

Село в очередной раз спасает нашу экономику, агропромышленный комплекс Украины обеспечивает 14% общего объема ВВП и почти половину экспорта. Об этом заявила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя проведение заседания Совета экспортеров. Мероприятие состоялось под председательством Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Сегодня именно аграрный комплекс обеспечивает наибольшее долю валютных поступлений в бюджет Украины. Мы успешно диверсифицируем рынки. В целом географическая структура экспорта показывает переориентацию экспорта в страны Азии (доля экспорта составляет около 47%, объем экспорта — 5500000000 долл. США), сохранение основных позиций в торговле со странами ЕС (доля 26,4%, объем — 3, 1 млрд долл. США) и африканскими странами, некотором расширенные поставок в США », — отметила замминистра.

Сегодня Украина является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в мире, позволяет обеспечить не только потребности внутреннего рынка, но и успешно экспортировать продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В десятку стран, в которых больше всего экспортируется украинская сельскохозяйственная продукция, вошли Китай, Индия, Египет, Испания, Турция, Нидерланды, Италия, Саудовская Аравия, Иран и Польша. Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию с лидирующей позиции на 15-ю позицию в рейтинге стран-импортеров украинской с / х продукции.

«С целью содействия развитию экспорта и расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции министерство принимает участие в проработке вопроса по подготовке к заключению соглашений о свободной торговле с Турцией, Сербией, Вьетнамом и Израилем.Также мы ведем последовательную работу по активизации торгово-экономического сотрудничества с США, африканскими странами (Египтом) и странами Азии (Китаем, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и т.д.). Одновременно ведется работа по открытию новых рынков сбыта и расширения экспортных наименований, в том числе для отечественных предприятий-производителей », — добавила Владислава Рутицкая.

Справка: Украина имеет право экспортировать товары украинского происхождения на такие рынки международной торговли:

— Европейского Союза — 235 украинских предприятий (в т. Ч. Мясо птицы, яйца, рыба, мед, пухо-перьевая сырье, шкуры, удобрения, другие продукты животного происхождения, корма для непродуктивных животных, генетические ресурсы);

— Республики Молдова — 3 предприятия (мясо птицы и мясные продукты);

— Республики Казахстан — 11 предприятий (молочные продукты; мясо и мясные продукты, племенная КРС)

— Азербайджанской Республики — 9 предприятий (племенная и товарная КРС), кроме того направлено перечень из 178 украинских предприятий, которые заинтересованы в экспорте;

— Республики Узбекистан — 15 предприятий (мясо и мясные продукты; племенная КРС)

— Республики Киргизия — 7 предприятий (мясо и мясные продукты);

— Республики Армения — 26 предприятий (мясо и мясные продукты; молочные продукты; рыбные продукты);

— Государства Израиль — 2 предприятия (столовые яйца)

— Китайской Народной Республики — 18 предприятий (молочные продукты);

— Египта — 3 предприятия (товарная КРС).

Источник: Пресс-служба Минагрополитики