Субсидии уже в следующем месяце пересчитают.

Число тех, кто получает субсидию от государства, сократится в несколько раз. Остальным помощь урежут. Так, при перерасчете будут учитывать обновленные доходы и тот факт, что субсидия больше не будет покрывать отопление, передает facenews.

Как пересчитают субсидии

Украинцам назначают коммунальные скидки дважды в год: на отопительный и неотопительный сезоны. Грядущий перерасчет ожидается уже в мае, а апрель – последний месяц больших субсидий. Так, в новых «скидках» будут учитывать доходы за второе полугодие 2018-го, на данный момент украинцы получают помощь на оплату коммунальных услуг с учетом тех доходов, которые они получали еще год назад.

Как считают субсидию:

  • На данный момент: с учетом доходов за первые шесть месяцев 2018-го;
  • После апреля: с учетом доходов за последние шесть месяцев 2018-го.

Кто останется без скидки

Ежегодно количество субсидиантов после окончания отопительного сезона сокращается в несколько раз. Как видно на графике, в феврале прошлого года скидки получали 6,4 млн семей, а в июне осталось всего 1,6 млн.

субсидии

Подобная ситуация ожидается и в 2019-м. С субсидиями в мае останутся только самые малообеспеченные семьи (в первую очередь пенсионеры). Кроме того, субсидию потеряют те, кто накопил долг за коммуналку в сумме от 340 грн. Причем достаточно не заплатить даже за один месяц.

Кто не получает субсидию:

  • есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Ранее сообщалось, что субсидии украинцам в рамках монетизации раздали на руки на оплату коммунальных услуг. При этом такую материальную помощь нельзя тратить на свое усмотрение до тех пор, пока полностью не будут уплачены счета по коммуналке. Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киев Станислав Куценко.

Он отметил, что в столице среди домохозяйств, оформивших субсидии, есть долги по уплате коммуналки и поэтому финансовую помощь им могут не начислить.

субсидии

«Субсидия – это специально созданный счет в банке, который открыли для того, чтобы туда поступали средства на оплату коммунальных услуг. В конце года или отчетного периода, если какие-то деньги остаются на счету, тогда можно ими распоряжаться в свободном режиме. До того времени деньги нельзя использовать, только на оплату счетов», – сказал Куценко.

Тем домохозяйствам, которые упустили возможность оплатить коммуналку и лишились субсидии, все равно можно прийти в управление соцзащиты и восстановить ее, отметил Куценко.

«На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней, но иногда срок может быть длиннее, так как информацию дополнительно еще проверяют в налоговой, управлении соцзащиты. Представление недостоверных данных может стать основанием для отказа начисления субсидий», – объяснил он.

Напомним, что украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Популярные статьи сейчас

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Дубцова ошарашила поклонников: полезла к мужчине туда, куда они сами не лезут. Фото

Хватило же ума! Меган Маркл взяла мужа с сыном и отправилась в паб. Люди в недоумении (фото)

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Показать еще

Как сообщал Hyser, треть получателей субсидий в Киеве не рассчитались за воду.

Также Hyser писал, что некоторым украинцам придется повторно просить льготы у государства.