18 февраля котировки украинских еврооблигаций снизились после новостей об отмене национализации ПриватБанка.

Понижение составило от 0,6% – по бумагам с погашением в 2021г до 1,4% – по бумагам с погашением в 2027г, передает портал Интерфакс.

Падение еврооблигаций-2027 стало максимальным с февраля этого года, в результате чего их доходность выросла на 0,24 процентных пункта (п.п.) – до 8,6% годовых.

НБУ

Также облигации с погашением в 2023 и 2026 года и снизились на 1-1,3 процента.

Также бумаги с погашением в 2021г просели в цене на 0,6%, а в 2022г – на 0,83%, что привело к увеличению их текущей доходности на 0,28 п.п. – соответственно до 7,65% и почти до 8% годовых.

Событие случилось после новости о решении украинского суда, который признал незаконным национализацию ПриватБанка, а также санкций РФ, которые затронули почти тридцать процентов товарооборота с Украиной

Напомним, Нацбанк объяснил, почему укрепилась гривна и назвал главные факторы.

На укрепление курса гривны к доллару в начале года повлияли несколько факторов. Об этом заявила первый заместитель главы правления Нацбанка Екатерина Рожкова.

Во-первых, это благоприятная ситуация на внешних рынках для украинских экспортеров — аграриев и металлургов, отметила замглавы Нацбанка.

Во-вторых, убеждена она, рынок привык к гибкому курсообразованию и постепенно исчезает сезонность. Раньше работало привычное ожидание роста курса осенью, которое обычно информационно подогревалось.

Рынок привык к гибкому курсообразованию и постепенно исчезает сезонность»В связи с этим люди летом начинали скупать валюту, в результате осенью рос курс. Точно так же действовал и бизнес, чтобы избежать курсовых потерь при закупке импорта. Теперь у людей и бизнеса нет панического ажиотажа. И бизнес, и население начинают считать, что выгоднее: держать на депозите в гривне под 15% или купить валюту, и она в лучшем случае будет лежать в банке под 1-2% годовых», — добавила заместитель главы Нацбанка.
Рожкова также считает, что валютный рынок стал более глубоким в результате ослабления валютных ограничений.

Нацбанк

Кроме того, в начале этого года нерезиденты купили гривневые ОВГЗ более чем на 6 млрд грн.

«Инвесторы заходят в Украину, продают валюту, покупают облигации в гривне, что также положительно влияет на ситуацию с курсом», — отметила заместитель главы Нацбанка.

В начале года нерезиденты купили гривневые ОВГЗ более чем на 6 млрд грнРанее сообщалось, что финансовый аналитик рассказал, что же происходит с курсом доллара в Украине. Как известно, стоимость валюты в стране снижалась несколько недель подряд и стоимость доллара составила 26,5 грн/$. Эксперты в один голос говорят, что это было сезонным укреплением, которое осталось позади. Первые валютные выручки, выпуск облигаций внутреннего госзайма – все это привело к росту предложения и снижению спроса.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб поясняет, что тенденция по укреплению гривны, действовавшая с 10 января, в середине прошлой недели развернулась. «Наблюдаемый рост доллара носит вполне умеренный характер», – поясняет эксперт.

В тот момент, когда гривна прекратила свой рост, на мировой рынке начал расти доллар. Индекс доллара (его соотношение к пяти главным валютам) превысил 97 пунктов. Последний раз такой показатель наблюдался в середине декабря 2018-го.

Напомним, что согласно новому курсу валют на 21 февраля, гривна сделала прорыв и укрепила свои позиции.

Ранее Hyser сообщал, что НБУ разрешил платить большие зарплаты наличными в конвертах.

Также Hyser писал, что НБУ сообщил о количестве валюты, которую могут купить жители Украины.