Украина — третий в мире экспортер агропродукции  с миллиардными инвестициями в этом году — Павленко

Не уставая подводить итоги и отчитываться за минувший год активной работы, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко озвучил цифры привлеченных аграрным сектором инвестиций. 

[pullquote position=»»]Агросектор — не просто политический рычаг, это неотъемлемая часть нашей геополитики и позиционирования на мировой арене. Быть третьим в мире экспортером агропродукции — это еще и геополитическое влияние. За этот год мы экспортировали рекордные 34,6 млн тонн зерновых и не собираемся на этом останавливаться, — [/pullquote]отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Министр отметил, что в сельском хозяйстве нашей страны заняты более 3 млн. человек, а это более 17 процентов от всех занятых. Это большой кластер, который производит около 14% ВВП.

Читайте также Что даст Украине закон о жилищно-коммунальных услугах?

Кроме того, по словам Алексея Павленко, Украина имеет все шансы удвоить поставки зерновых при наличии соответствующего финансирования. Рост финансирования обеспечит дополнительными удобрениями, химией, семенами, техникой и тому подобное. Необходима также реализация крупных проектов по восстановлению системы орошения в южных регионах Украины.

[pullquote position=»»]Более миллиарда долларов инвестиций зашли в АПК в этом году. Это семенное направление — заводы, которые строят «Монсанто» и «КВС». Благодаря открытию новых рынков, огромные инвестиции пошли также на переработку подсолнечника. Так, сейчас 97% китайского импорта подсолнечного масла составляет украинская продукция. Индия также наращивает объемы потребления нашего масла. Это все подтверждает доверие к отечественному АПК и огромный интерес к нему, — отметил Министр Алексей Павленко.[/pullquote]

Читайте также Чиновники, но не депутаты: кто обязан разговаривать на украинском языке?

Источник: Минагрополитики