Субсидия «живыми деньгами» будет назначена тем домохозяйствам, у которых не будет задолженности.

В 2019 году автоматически переназначат льготы для оплаты коммунальных услуг около трем миллионам граждан.  Остальным украинцам необходимо будет повторно пройти всю процедуру оформления. Следует подать заявление и заполнить декларацию о доходах. Об этом рассказали представители Министерства социальной политики Украины, информирует портал znaj.ua.

В ведомстве отметили, что субсидия «живыми деньгами» будет назначена тем домохозяйствам, у которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности по оплате за коммунальные услуги. В противном же случае семьи будут переведены на безналичную монетизацию.

«Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и Укрпочте, те, кто еще не на пенсии, — через Ощадбанк», — говорят в пресс-службе Минсоцполитики.

Годовую субсидию будут рассчитывать, исходя из доходов семьи, полученных в 3-4 кварталах 2018 года. Помощь на следующий отопительный период 2019-2020  — на основе доходов 1-2 кварталов текущего года.

субсидии

Повторно с заявлением и декларацией о доходах следует обратиться в мае в управление социальной защиты населения следующим категориям людей:

— тем, кто арендует жилье (арендаторы по закону имеют право получить субсидию, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт аренды);
— внутренне перемещенным лицам;
— тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире/доме лиц;
— тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы, или они получают меньше минимальной заработной платы или же находятся на учете в центре занятости;
— тем семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года.

Ранее сообщалось, что субсидии украинцам в рамках монетизации раздали на руки на оплату коммунальных услуг. При этом такую материальную помощь нельзя тратить на свое усмотрение до тех пор, пока полностью не будут уплачены счета по коммуналке. Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киев Станислав Куценко.

Он отметил, что в столице среди домохозяйств, оформивших субсидии, есть долги по уплате коммуналки и поэтому финансовую помощь им могут не начислить.

«Субсидия – это специально созданный счет в банке, который открыли для того, чтобы туда поступали средства на оплату коммунальных услуг. В конце года или отчетного периода, если какие-то деньги остаются на счету, тогда можно ими распоряжаться в свободном режиме. До того времени деньги нельзя использовать, только на оплату счетов», – сказал Куценко.

Тем домохозяйствам, которые упустили возможность оплатить коммуналку и лишились субсидии, все равно можно прийти в управление соцзащиты и восстановить ее, отметил Куценко.

«На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней, но иногда срок может быть длиннее, так как информацию дополнительно еще проверяют в налоговой, управлении соцзащиты. Представление недостоверных данных может стать основанием для отказа начисления субсидий», – объяснил он.

Напомним, украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Популярные статьи сейчас

"Квиткова завяла": Никита Добрынин замечен в гордом одиночестве. Наконец разошлись

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Ани Лорак уже поддерживает руками свой животик. Появилось фото. Все же беременность?

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Как сообщал Hyser, треть получателей субсидий в Киеве не рассчитались за воду.

Также Hyser писал, что некоторым украинцам придется повторно просить льготы у государства.