Аграрные расписки доступны и для крупных агрохолдингов (Видео)

Аграрные расписки, которые подняли сельское хозяйство Украины на новый уровень, являются доступными в том числе и для крупных агрохолдингов.

Проект аграрные расписки мы запустили еще в прошлом году. Как пилотный регион был выбран Полтавщину. Сейчас в этой области уже более 10 аграрных предприятий воспользовались таким финансовым механизмом и выдано 10 расписок. Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая представляя успешный пример внедрения аграрных расписок в Украине.

«Если говорить языком цифр, то приведу такой пример: средний размер обязательств по одной аграрной распиской — около 3 млн. Грн. Самый большой — поставка 2 664 тонн кукурузы, наименьший — поставка 34 тонн подсолнечника (сейчас уже выполнена). В общем, аграрные расписки принесли около 40 млн. Гривен », — отметила Владислава Рутицкая.

Она напомнила, что в октябре этого года проект стартовал еще в трех областях — в Винницкой, Черкасской и Харьковской. «Результаты внедрения аграрных расписок обнадеживающие: все больше аграриев начинают использовать этот простой, но эффективный механизм. Среди преимуществ: такая схема обходит лишние звенья, которые существуют между кредитором и производителем ».

Кроме того, внедрение аграрных расписок может существенно увеличить объем инвестиций и предоставить доступ к финансам средним и малым производителям. Аграрии могут получить товарное или финансовое кредитование без привлечения банковского сектора, а непосредственно у поставщиков материально-технических ресурсов.

«Инструмент аграрных расписок новый, и сегодня наша задача — популяризировать, оказывать максимальную информацию фермерам по этому проекту. Важно понимать, что стоимость получения этого оборотного капитала зависит от количества предложений.Впереди — внедрение инструмента в Одесской, Киевской и Волыни », — подчеркнула Владислава Рутицкая.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики

Читайте также:

Самые громкие коррупционные скандалы в Украине: топ-5

«Бронированные разведчики» БРДМ-2 готовы к передовой

Цена за баррель нефти ОПЕК опустилась к уровню 2004 года — 34,8 доллара за баррель