ПриватБанк пока не собираются возвращать бывшим владельцам, но его национализация признана незаконной.

Решение Окружного административного суда Киева об отмене национализации ПриватБанка появилось за несколько дней до избрания нового президента. Главный вопрос, который волнует украинцев: что теперь будет с деньгами миллионов вкладчиков крупнейшего банка страны, пишет Politeka.

Эксперты отмечают, что со стороны государства на решение суда будет подана апелляция. Но ее исход можно спрогнозировать.

«Во время национализации ПриватБанка было много ляпов и огрехов, которые, на мой взгляд, были запрограммированы сознательно. Теперь ждем апелляцию, но чутье подсказывает, что она будет примерно такой же», — предположил финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его мнению, проблемы у ПриватБанка могут возникнуть в случае паники среди клиентов.

«На сегодня это не самое лучшее место во вселенной для хранения своих денег», — предупредил специалист.

«Если начнется паника, то у государства нет 170 млрд грн, чтобы выплатить деньги населению. А панику может спровоцировать что угодно. Народ у нас всегда «верно» интерпретирует новости дня», — пояснил Кущ.

18 апреля Окружной административный суд Киева рассмотрел иск бывшего совладельца ПриватБанка, украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Он признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства.

«Суд … признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация КБ ПриватБанк, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», — говорится в сообщении.

Пока это не означат, что банк будет возвращен прежним владельцам.

приватбанк

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл на экстренном брифинге заявил, что банк работает в стандартном режиме, и нет никаких предпосылок для дестабилизации ситуации.

«Банк стабильный, он прибыльный. В ПриватБанке сейчас ликвидность почти 100%. У нас нет нестандартных ситуаций, и мы не видим, чтобы кто-то снимал больше средств, чем обычно», — заверил Крумханзл.

Главный эксперт Совета Нацбанка Виталий Шапран также подчеркнул, что решение не окончательное и впереди затяжное судебное разбирательство.

«Я бы советовал не спешить, не бежать к банкоматам и в отделения банка за депозитами, по большому счету для них рисков никаких нет. И в долгосрочной перспективе, когда будут пройдены все судебные инстанции, эти процессы вкладчикам никакой угрозы не представляют», — успокоил он вкладчиков.

В то же время, президент Петр Порошенко заявил, что судебное решение о ПриватБанке якобы обернется угрозой миллионам вкладчиков и риском дефолта и экономического кризиса в Украине.

Напомним, недавно ПриватБанк оказался в центре скандала из-за массовой блокировки карточек.

Как сообщал Hyser, ПриватБанк поймали на воровстве.

Также Hyser писал о том, кто стоит за отменой национализации ПриватБанка — и это не Коломойский.