Процентная ставка по бессрочным депозитам оставлена швейцарским ЦБ на уровне минус 0,75%. По оценкам Центробанка, ВВП Швейцарии в текущем году увеличится менее чем на 1%, а в следующем году рост ускорится до 1,5%.

Швейцарский Центробанк не стал менять ключевую процентную ставку, сохранив ее на рекордно низком уровне, и вновь пообещал проводить интервенции на валютном рынке при необходимости с целью снижения давления на «переоцененный» франк.

Процентная ставка по бессрочным депозитам оставлена швейцарским ЦБ на уровне минус 0,75%, что совпало со средним прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Целевой диапазон ключевой ставки Центробанка — трехмесячной ставки LIBOR — сохранен на уровне минус 1,25% — минус 0,25%.

Читайте также Как произошло экономическое чудо в Малайзии

Швейцарский ЦБ сохранил прогноз, согласно которому в 2016 году в стране будет зафиксирована дефляция на уровне 0,5%, а также ухудшил прогноз инфляции на 2017 год — до 0,3% с 0,4%, отметив «небольшое ухудшение перспектив мировой экономики».

По оценкам Центробанка, ВВП Швейцарии в текущем году увеличится менее чем на 1%, а в следующем году рост ускорится до 1,5%.

Курс швейцарского франка к евро поднялся в ходе торгов в четверг на 0,2% — до 1,08225 франка.

Центробанк, отказавшийся от «потолка» курса нацвалюты к евро, составлявшего 1,2 швейцарского франка за евро, в январе этого года вынужден сохранять отрицательные процентные ставки и проводить интервенции на валютном рынке, чтобы предотвратить укрепление франка.

Источник: Интерфакс