Государственная служба безопасности пищевых продуктов откажется от советских стандартов

Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей  отработает систему мониторинга проверок. Это сделает невозможным коррупционные проявления и позволит защитить потребителя. Об этом сообщил Первый заместитель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа в эфире радио «Эра».

По его словам, до недавнего времени в Украине действовала советская система проверок, которая предусматривала тотальный контроль. Сейчас такой подход уже остался в прошлом. Теперь Украина перенимает мировой практике, где государство контролирует не каждую партию продукции, а производственный процесс. Как отметил Владимир Лапа, если правильно работают процедуры контроля качества и безопасности на предприятии, то это является залогом того, что и новая продукция будет безопасной и качественной.

Он отметил, что работа инспекторов Держпродспоживслужбы с производителями продукции сосредоточена прежде всего на профилактических мероприятиях, а проверки будут осуществляться «точечно». При этом для обеспечения прозрачности работы инспекторов, все проверки можно будет проследить в онлайн режиме.

«Мы отработаем систему мониторинга проверок. Это будет полностью публичная система, которая покажет, кто куда выходил, каковы результаты проверок, были ли они обжалованы, если да, то правомерно действовал инспектор. И таким образом мы будем влиять на кадровую политику. Тот, кто действует в интересах государства — тот и дальше будет работать, а кто злоупотребляет — вынужден будет уйти со службы », — отметил Владимир Лапа.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики

 С 1 января 2016 МВД будет выдавать электронные паспорта гражданина Украины