В СМИ появилось много информации о «подводных камнях», которые прячет в себе новый бюджет Украины. Что из этого всего является правдой, а что журналисты сами придумали для накрутки рейтингов давайте с вами разберёмся.

1. Если не будет принято налоговую реформу и бюджет, а МВФ не даст денег, будет катастрофа.

МВФ должен был выделить этот транш сначала в октябре, потом в ноябре, теперь в январе. Сейчас этот транш не так важен, как раньше, поэтому стоит думать о том, что необходимо делать, чтобы в конце концов обходиться без помощи МВФ.

2. Есть компромиссный вариант налоговой реформы между «проектом Южанина, 3 357» и «проектом Минфина».

Это не так. Нина Южанина — лицо и лидер  этого проекта, но в авторском коллективе преобладают общественные эксперты.

Проект рождался преимущественно ними, подписанный рекордным количеством депутатов.

Этот коллектив компромисса не принимал, проект 3357 не отзывается. Поэтому когда речь идет о «компромисс», который состоялся, то он в большей степени касается треугольника «президент — премьер — МВФ».

3. Без денег МВФ мы не профинансируем армию и пенсии.

Это не так. МВФ вообще не дает деньги для покрытия бюджетных расходов. Они будут направлены в резервы НБУ, которые вырастут с 13 млрд долл до 15 млрд долл.

Это позволит НБУ чувствовать себя более уверенно, однако напрямую никак не связано с бюджетом. Транш МВФ важен, однако более сигнал другим донорам и кредиторам. Однако внутренние реформы важнее внешние сигналы.

4. Если не принять бюджет до начала нового года, случится катастрофа.

Это не так. Если бюджет не принят, то бюджет следующего месяца определяется как 1/12 бюджета предыдущего года.

Принятия бюджета-2 016 могут быть просроченные только потому, что правительство катастрофически затянул подготовку проекта. Если бы документ появился в сентябре, то хватило бы времени и на обсуждение, и на поиск конструктивного решения.

Что касается действующего налогового законодательства, то оно выглядит более привлекательным для экономики, чем предложения Минфина, поэтому смысла принимать налоговый кодекс Минфина, который собирается внести президент, нету.

5. МВФ хочет процветания Украины.

МВФ — это качественная организация, однако она не преследует такой цели, чтобы одна страна стала жить лучше другой. Это прагматичный кредитор, который, как ни странно, является двигателем хоть каких реформ в Украине. В общем это консервативная организация.

В прогнозах МВФ на 2020 год украинцы будут жить в полтора раза хуже граждан Албании и Египта. Если нас этот вариант не устраивает, то реформы должны быть намного мощнее требования МВФ.

Собственно, общественная борьба за настоящую налоговую реформу продолжается.

Источник: Экономическая правда

Читайте также:

Чиновники, но не депутаты: кто обязан разговаривать на украинском языке?

Россия нарушила воздушное пространство Грузии

Что даст Украине закон о жилищно-коммунальных услугах?