Евро дешевеет по отношению к доллару

По данным сегодняшних торгов, курс евро снижается по отношению к доллару на фоне заявлений члена совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальда Новотны (Ewald Nowotny) по вопросу дальнейшего развития монетарной политики в еврозоне.

По состоянию на 07.35 мск курс евро к доллару опускался до 1,1010 доллара с 1,1026 доллара за евро днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,08% — до 97,47 пункта. Курс доллара к иене увеличивался до 121,67 иены за доллар со 121,44 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Совет управляющих ЕЦБ ранее в декабре принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%. Ставка по депозитам была понижена до минус 0,3% с минус 0,2%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,3%. Сообщения не удивили участников рынка, поскольку полностью совпали с прогнозами аналитиков. Регулятор отметил, что изменения вступят в силу с 9 декабря.

Неоднозначную реакцию среди инвесторов вызвало решение ЕЦБ по открытому долгое время вопросу расширения программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Регулятор продлил программу в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления. Участники рынка ожидали значительного увеличения существующего объема.

Решение ЕЦБ навредило спекулятивным игрокам, которые занимали короткие позиции по евро, и которым пришлось быстро закрыть их. Отвечая на обвинения в сторону ЕЦБ относительно недопонимания, Эвальд Новотны в среду сказал, что это рыночные аналитики не смогли правильно оценить сигналы, которые посылал регулятор, и что они должны были уделять больше внимания экономическим данным.

Читайте также:

Индексы АТР открылись в «минусе» на снижении стоимости нефти

Цены на нефть растут на данных из США

Золото незначительно дешевеет в ожидании заседания ФРС

Источник: Прайм