В правительстве рассказали, что необходимо сделать для получения четырнадцатой пенсии.

Накануне правительство выплатило по 2,4 тысяч гривен, передает портал Обозреватель. Начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киев Станислав Куценко заявил, что нужно учитывать три фактора: человеческий, финансовый, юридический.

пенсия

При влиянии первого фактора необходимо воспользоваться бесплатной вторичной правовой помощью. Ее можно получить в одном из 550 центров, которые функционируют по всей Украине. Это можно сделать письменно или просто прийти в управление, предоставив документацию, которая подтверждает ваш стаж.

«Финансовый аспект заключается в том, насколько там смогут подготовить бюджет или изменения в бюджет для предсказания 14-ой пенсии. Юридические основания для этой выплаты есть, – это государственный бюджет», — заявил Куценко.

пенсия

Напомним, деньги на четырнадцатую пенсию правительство выделило из дополнительного ресурса от растаможки «евроблях», однако глобально проблему это не решило.

Один из вариантов, который ранее озвучивали в Министерстве социальной политики, – воспользоваться нормой закона, согласно которой украинцы старше 65 лет и с полным стажем должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. На данный момент это около 1,7 тыс. грн. Но и тут есть несколько проблем. Во-первых, от 60 до 65 лет такие пенсионеры все равно будут оставаться с низкими выплатами. Во-вторых, чтобы это действительно увеличило уровень благосостояния, в Украине должна быть более высокая минимальная зарплата.

В Украине должна быть более высокая минимальная зарплата. В Кабмине заявляют, что формула расчетов пенсии остается неизменна, иначе это может поставить украинцев в неравные условия. В данный момент происходит расчет тринадцатой пенсии и уже вскоре правительство предоставит расчеты, сколько это будет стоить и есть ли на это деньги.

Буквально на днях вице-премьер Павел Розенко заявил, что, начиная с 2019 года, есть возможность платить тринадцатую пенсию и получать ее будут люди, которые имеют большой страховой стаж, но невысокую пенсию.

Правда, в этом году украинцы уже фактически получили 13-ю пенсию (и даже больше), благодаря выплате в размере 2,4 тыс. грн. И если, как и сказал Розенко, нововведения запустят с этого года, уже в декабре может прийти фактически «14-я» выплата.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кто получает больше всех пенсии.

Также Hyser сообщал, что реформа пенсий может обернуться аферой.

Напомним, что пенсии в Украине урезали на четверть.