Пенсии по итогам мартовской индексации увеличились у 8,97 млн украинцев.

На выплату пенсий украинцам правительство выделило дополнительно 21,89 миллиардов гривен, а на выплату субсидий – 2,73 млрд гривен, что составляет 59% и 62,4% от месячной потребности соответственно.

Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины, информирует портал znaj.ua.

«Финансирование и выплата пенсий и субсидий осуществляются в соответствии с утвержденными графиками», – рассказали представители Пенсионного фонда.

Пенсии

Ранее сообщалось, что о начале финансирования пенсий за апрель и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг за март ПФ сообщил 2 апреля. Тогда уточнялось, что на эти выплаты было направлено 590,7 млн. гривен и 84,6 млн гривен соответственно.

Глава Министерства социальной политики Андрей Рева сообщил, что по итогам мартовской индексации размер пенсий увеличился у 8,97 млн украинцев, при этом почти 2,2 млн пенсионеров получили единовременную доплату (1205 гривен). В апреле им будет выделена такая же доплата.

Также в правительстве отметили, что миллионы украинцев получили повышение пенсий. Теперь граждане будут получать на 100-400 грн больше. Пенсии, которые перечислили автоматически, увеличились на более полтысячи гривен.

Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

Также появилась информация о том, что Верховным судом были изменены правила расчета пенсий. Индексация пенсий военным должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии за выслугу лет. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев дело по одному иску.

Истец просил обязать Пенсионный фонд перечислять и выплачивать пенсии, в которых будет 80 процентов денежного обеспечения при учета денежной помощи для оздоровления, индексации, а также единовременного пособи при увольнения на ту сумму, которую указала в справке военная часть.

Судом первой инстанции был удовлетворен иск. Он исходил из позиции, что данная помощи является одноразовым платежом. Индексация пенсий должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии за выслугу лет. Верховный суд частично удовлетворил жалобу.

Кроме того, сообщалось, что пенсии для украинских военных вырастут вдвое, рост пенсий коснется не только военнослужащих, но и других представителей силовых органов.

Так, в результате поэтапного повышения пенсии вырастут вдвое. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«В то время, когда повышение для всех граждан Украины в результате пенсионной реформы составило в среднем около 500 гривен, было принято решение правительства в начале 2018 о поэтапном повышении пенсий военнослужащим и другим представителям силовых органов», — отметил министр.

Рост пенсий коснется не только военнослужащих, но и других представителей силовых органовОн пояснил, что это повышение пенсий на первом этапе с 1 января 2018 года в среднем составило 1500 гривен, с 1 января 2019 года — свыше 750 гривен дополнительно, и с 1 января 2020 года составит еще более чем 750 гривен.

Напомним, что министерство финансов опубликовало данные о размерах пенсий.

Ранее Hyser сообщал, что по итогам 2018 года в Украине насчитывалось 11,5 млн пенсионеров.

Также Hyser писал, что украинцы будут получать тринадцатую пенсию.