Ничего нового по реструктуризации долга Украина России не предложит

Сегодня, 9 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства заявил, что отказ России от реструктуризации украинского долга не помешает МВФ продолжать финансово поддерживать нашу страну.

Так, он напомнил, что Международный валютный фонд изменил свою политику в отношении отношений МВФ с другими странами, в том числе с Украиной: «Согласно этой политики, в том случае, если Россия и дальше будет отказываться реструктуризировать долг на тех же условиях, на которых реструктуризировали другие кредиторы, то это не является препятствием для Международного валютного фонда относительно продолжения программы сотрудничества с Украиной в том числе».

Он подчеркнул, что позиция Украины «была и остается неизменной»: «Мы предложили всем международным кредиторам провести реструктуризацию. Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины. Наше предложение к другим, которые не приняли наш план реструктуризации, остается на столе».

«Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы. Поэтому, если Россия готова принять условия реструктуризации, пожалуйста. Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства также подчеркнул, что сегодня Российская Федерация «приняла решение о фактически отказа от выполнения решений Европейского суда по правам человека»: «Такое решение имеет четкую мотивацию. Украина подала несколько исков против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека за незаконную аннексию Крыма и на возмещение триллионные убытки от незаконной аннексии Крыма. РФ осознает, что она проиграет этот суд. Но это не остановит нас от исполнения судебного решения Европейского суда по правам человека в других юрисдикциях и в других странах».

Источник: Урядовий портал