Субсидии наличными в марте не забрали около 13% украинцев.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк, информирует портал rbc.ua.

По его словам, часть субсидиантов получает субсидию (те, кто не получает пенсию и другие соцвыплаты через банки или Укрпочту) через систему переводов Ощадбанка «Швидка копійка».

субсидии

«Так вот, по завершению мартовских выплат субсидий около 13% средств, которые были перечислены через эту систему, не были выплачены. А это — пару сотен миллионов гривен. За ними даже не обратились. Причин может быть много. Но это еще один способ верифицировать получателей субсидии», — сообщил он.

Тем временем некоторые подписчики Алексея Хабатюка в комментариях к посту эксперта высказали свое мнение о том, почему часть украинцев может не забирать субсидии.

Так, Татьяна Теренюк отметила, что собесы допустили немало ошибок в данных субсидиантов (дата рождения, телефон, и так далее), которые передавали Ощадбанку.

субсидии

«С ошибочными данными невозможно было записаться на получение, в собесе надо было уточнить причину. Собез, в свою очередь, исправил ошибки. Поэтому в марте банально не успели. В апреле люди получат выплаты за два месяца, и картина будет немного другая», — отметила она.

Ранее сообщалось, что с убсидии «живыми деньгами» перестанут выплачивать. Это коснется тех, у кого есть долги по ЖКХ — но есть способ вернуть себе государственные льготы. Для должников программа монетизации субсидий перестанет действовать в следующем отопительном сезоне. Но подобное решение — не безвозвратное.

Как объяснил министр социальной политики Андрей Рева, процесс монетизации субсидий прописан в законе «О жилищно-коммунальных услугах» и обеспечен двумя правительственными постановлениями.

Именно поэтому забрать субсидию у льготников «насовсем» у правительства не получится. Но можно остановить или «заморозить» ее выплату для тех, кто не заплатил за коммунальные услуги.

«После уплаты задолженности или реструктуризации задолженности, им в течение года будет предоставляться субсидия в безналичной форме», — сообщили в министерстве.

Тем же потребителям, которые добросовестно оплачивают все коммунальные счета, и дальнейшем будут получать субсидии наличными деньгами, без каких-либо ограничений. Чтобы остаться без помощи государства, достаточно иметь задолженность в размере от 340 грн как минимум за один месяц.

Отметим, что в мае начинается переоформление субсидий на следующий сезон. Автоматически льготы переназначат только 3 миллионам семей. Остальным нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах.

В частности, повторно обратиться в управления социальной защиты должны следующие категории граждан:

— арендаторы жилья;

— внутренне перемещенные лица (ВПЛ);

— семьи, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц;

— семьи, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых доходы либо отсутствуют, либо они меньше «минималки»;

— семьи, в составе которых за последние 6 месяцев произошли изменения в составе (развод, смерть или рождение).

Полностью отсутствуют права на льготы у украинцев, которые:

— владеют домом площадью от 200 кв. м, или квартирой от 120 кв. м;

— имеют машину возрастом до 5 лет;

— сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен;

— последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Также появилась информация о том, что субсидии «живыми деньгами» через Пенсионный фонд и «Ощадбанк» получают около 3,5 млн семей. Об этом сообщается на правительственном портале.

Выплата монетизированных субсидий, которая началась 1 марта этого года, продолжится в апреле и мае, поэтому необходимо обеспечить дальнейшее информирование граждан о механизме монетизации. Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко во время рабочего визита в Житомир рассказал об этом подробнее.

«Нужно обеспечить дальнейшее информирование граждан о монетизации субсидий и выплату соответствующих средств вовремя и в полном объеме, ведь выплата «живых средств» продолжится в апреле и мае», — цитирует пресс-служба слова Розенко.
Отмечается также, что в целом по Украине монетизированные субсидии через Пенсионный фонд и «Ощадбанк» получают около 3,5 млн семей, а ежемесячная сумма начисления субсидий составляет 5,7 млрд грн.

«Средний размер субсидии составляет 1680 грн», — уточнил вице-премьер, отметив, что в следующем отопительном сезоне выплата субсидий «живыми деньгами» продолжится.

Напомним, украинцам подсунут новый «сюрприз» с тарифами.

Как сообщал Hyser, треть получателей субсидий в Киеве не рассчитались за воду.

Также Hyser писал, что некоторым украинцам придется повторно просить льготы у государства.