По данным сегодняшних торгов, индексы на американских фондовых биржах открылись на положительной динамике, корректируясь после падения накануне.

По состоянию на 18.07 мск промышленный индекс Dow Jones поднимался на 0,6%до 17675,13 пункта, высокотехнологичный NASDAQ опускался на 0,26% — до 5083,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 рос на 0,21% — до 2069,98 пункта.

В среду цены на «черное золото» находятся в уверенном плюсе после падения на торгах вторника до семилетних минимумов. Так цена на нефть марки Brent достигала значения в 39,82 доллара за баррель, опустившись ниже 40 доллара за баррель впервые с февраля 2009 года на фоне решения ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти. А дневной минимум нефти марки WTI составил 36,64 доллара за баррель.

Положительная динамика на американских биржах также связана с позитивными статданными из Китая. Национальное статистическое бюро страны ранее в среду сообщило, что годовая инфляция в Китае в ноябре ускорилась до 1,5% с 1,3% в октябре. Аналитики прогнозировали рост индекса потребительских цен на 1,4% по итогам отчетного периода. Целевой показатель по инфляции властей страны на текущий год составляет 3%. Сильные показатели придали инвесторам уверенности в восстановлении экономического роста КНР.

В центре внимания инвесторов также внутренние корпоративные новости. Так, американская интернет-компания Yahoo! Inc. приостановила реализацию плана по прямому выделению из компании своей доли в размере 15% в китайской интернет-компании Alibaba. Вместо этого компания планирует провести так называемое «обратное выделение»: активы и обязательства Yahoo, кроме доли в Alibaba, будут переведены во вновь созданную компанию, акции которой будут переданы акционерам Yahoo. В результате будут созданы две отдельных торгуемых на бирже компании.

С оптимизмом ждут участники торгов новостей от американской химической компании Dow Chemical Co. и ее конкурента DuPont Co., которые, по данным СМИ, могут уже в среду объявить о слиянии. Рыночная капитализация каждой из этих компаний оценивается в примерно 60 миллиардов долларов.

Источник: Прайм