Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус призвал депутатов Верховной Рады как можно скорее принять новые правила приватизации госпредприятий, которые позволят провести процедуру с соблюдением конкуренции и законности.

«Госкомпании сегодня — это ахиллесова пята украинской экономики, клондайк для обогащения избранных и поле битвы политических кланов. Государство на ранней стадии развития, со слабыми институтами и правительством, которое часто меняется, не было и, априори, не может быть эффективным собственником государственных активов. Нельзя откладывать приватизацию», — подчеркнул министр.

«Те ключевые предприятия, которые останутся в государственной собственности, надо изолировать от политического влияния. Министерства должны формировать политику, а не управлять компаниями. Поэтому создадим государственную управляющую холдинговую компанию», — добавил Айварас Абромавичус.

Вчера Верховная Рада Украины в очередной раз не смогла проголосовать за правительственный законопроект № 2319. Нормы законопроекта отменяют обязательную продажу через биржу 5% -10% акций госпредприятий групп «В» и «Г» перед приватизацией, позволяет Правительству привлекать советников в приватизации, и запрещает участие в приватизации физическим и юридическим лицам государства-агрессора.

Минэкономразвития неоднократно подчеркивало, что действующий порядок приватизации устарел, несет риски и требует изменений. Во-первых, норма об обязательной продаже через биржу миноритарного пакета акций крупных госкомпаний, которая вводилась как инструмент оценки стоимости всего пакета фактически не работает из-за низкой ликвидности на украинском фондовом рынке. Стратегические иностранные инвесторы, которых Правительство хочет видеть среди участников приватизации, заинтересованы в миноритарных пакетах акций. В то же время измельченный пакет акций может заинтересовать местных игроков, которые, в свою очередь, могут быть заинтересованы в торможении или остановке процесса приватизации. Законопроект № 2319 отменяет обязательную продажу через биржу этих 5% -10% акций перед приватизацией крупных госпредприятий.

Во-вторых, законопроект расширяет круг госпредприятий, к приватизации которых Правительство может привлекать советников, а также позволяет оплачивать их услуги не только за счет государственного бюджета, но и других источников, например, технической помощи от международных организаций. Привлечение советников позволяет провести полную подготовку объекта к приватизации с учетом существующей практики, международным стандартам. Это позволяет представить его широкому кругу потенциальных покупателей в Украине и за ее пределами. Участие советников с мировой репутацией в процессе приватизации также повысит доверие иностранных инвесторов к приватизации.

В-третьих, законопроект запрещает допускать к приватизации в качестве покупателей физических и юридических лиц с государства-агрессора, или государства, против которого задействованы санкции.

По мнению министра, приватизацию нужно немедленно разблокировать, чтобы сделать решительный шаг в борьбе с коррупцией.

Источник: Урядовий портал