Как изменятся цены на лекарства в преддверии сезона эпидемий?

В преддверии сезона эпидемий цены на лекарства в Украине подорожают от 15 да 20%, но такая ценовая политика связана вовсе не с желанием фармацевтов заработать на чужих болезнях, а с изменениями в налоговом законодательстве и повышением акциза.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine Владимир Игнатов в эфире радиостанции «Голос Столицы» сообщил, что Министерство финансов планирует повысить ставку налога на добавленную стоимость на лекарства с 7 до 20%. Сразу после этого лекарства подорожают на 15-20%.

В Кабинете министров успокаивают, что для пациентов будут предусмотрены компенсаторы в виде адресной субвенции, которые будут действовать только в течение года.

«Как сказал один из представителей украинской фарминдустрии на недавней конференции, нашему правительству мешает само население Украины для проведения реформы и улучшение жизни в стране.Средняя ставка налога в Европе на рецептурные препараты менее 7%. У нас сейчас уже 7%, и это, наверное, предел, который у всех цивилизованных странах. Во Франции этот налог составляет 2,6% «, — сказал В.Игнатов.

Фармацевт отметил, что «90% стоимости всех препаратов на рынке оплачивают пациенты. В Европе от 40% до 80% платит государство, уплачивают страховые фонды. То есть существует так называемая система реимбурсации. Некоего механизма субвенций без запуска механизма реимбурсации и социального медицинского страхования просто не существует, потому что эта дополнительная оплата, или же субвенция должна быть связана с потреблением пациентом упаковки конкретного препарата. А закупка препаратов непонятно для кого и непонятно каких — это тоже не выход «.

«Не повышать НДС — это первый шаг, абсолютно понятен. Еще полтора года или два года назад у нас НДС не было на самом деле, и никто не брался повышать цены на лекарства таким путем. За полтора года мы получили с вами 7% НДС на лекарства и еще 5% импортной пошлины. Очень надеемся, что она будет отменена с 1 января «, — отметил В.Игнатов.

Источник: Комсомольские вести

 С 1 января 2016 МВД будет выдавать электронные паспорта гражданина Украины