Новая налоговая реформа должна подразумевать более открытый процесс возмещения НДС, Минфин предлагает ввести публикацию реестра с отображением данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению сумм, и состояния возмещения НДС, говорится в презентации налоговой реформы министром финансов Натальей Яресько, текст которой размещен на официальном сайте министерства.

«Мы предлагаем отказаться от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, создать прозрачную и несубъективную систему возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех плательщиков налогов», — сказала министр финансов.

Минфин предлагает внедрить электронный кабинет налогоплательщика, создать на базе налоговой милиции службу финансовых расследований, которая будет лишена права проверять налогоплательщиков, что обеспечит разделение сервисной и правоохранительной функций фискальной службы.

По словам Н.Яресько, для стимулирования инвестиций в Украину предлагается внедрить на 2016-2018 гг. инвестиционный налоговый кредит, который позволит направлять до 50% начисленной суммы налога на прибыль на инвестиции в новое оборудование, новое производство или новые технологии.

«Таким образом, это будет стимулировать игроков вкладывать средства в новое производство, а это будет содействовать созданию новых рабочих мест, скорейшему восстановлению экономики», — сказала министр, уточнив, что предприятиям предлагается разрешить инвестировать около 30% от общего объема инвестиций посредством этого механизма.

Как сообщалось, во вторник Национальный совет реформ при президенте рассмотрел проект налоговой реформы, разработанный Минфином.

В среду Кабинет министров рассмотрит его на своем заседании.

Источник: Интерфакс-Украина

 С 1 января 2016 МВД будет выдавать электронные паспорта гражданина Украины