Кабинет министров Украины принял решение платить украинцам тринадцатую пенсию.

Уже в 2019 году в Украине могут ввести 13-ю пенсию для тех, кто мало получает, но много работал, пишут facenews.

Мартовский перерасчет пенсий позволил увеличить средний размер пенсии с 2,6 до 3 тысяч гривен. Однако повысили пенсии не всем пенсионерам. Около 2 миллионов украинцев с полным стажем получили одноразовую выплату в размере ,2 тысячи гривен.

пенсия

Кабмин решил платить украинцам тринадцатую пенсиюДеньги правительство выделило из дополнительного ресурса от растаможки «евроблях», однако глобально проблему это не решило. После реформы при расчете пенсии уменьшили роль стажа, в результате около 2 млн украинцев, которые отработали 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины) все равно имеют близкую к минимальной пенсию. То есть около 1,5 тысяч гривен.

Один из вариантов, который ранее озвучивали в Министерстве социальной политики, – воспользоваться нормой закона, согласно которой украинцы старше 65 лет и с полным стажем должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. На данный момент это около 1,7 тыс. грн. Но и тут есть несколько проблем. Во-первых, от 60 до 65 лет такие пенсионеры все равно будут оставаться с низкими выплатами. Во-вторых, чтобы это действительно увеличило уровень благосостояния, в Украине должна быть более высокая минимальная зарплата.

пенсия

В Кабмине заявляют, что формула расчетов пенсии остается неизменна, иначе это может поставить украинцев в неравные условия. В данный момент происходит расчет тринадцатой пенсии и уже вскоре правительство предоставит расчеты, сколько это будет стоить и есть ли на это деньги.

Буквально на днях вице-премьер Павел Розенко заявил, что, начиная с 2019 года, есть возможность платить тринадцатую пенсию и получать ее будут люди, которые имеют большой страховой стаж, но невысокую пенсию.

Правда, в этом году украинцы уже фактически получили 13-ю пенсию (и даже больше), благодаря выплате в размере 2,4 тыс. грн. И если, как и сказал Розенко, нововведения запустят с этого года, уже в декабре может прийти фактически «14-я» выплата.

Напомним, что заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко сообщила, что для работающих пенсионеров запустили новую услугу.

По ее словам, ежемесячно работающим пенсионерам будут приходить уведомления об уплаченных взносах. «2,5 миллиона пенсионеров сегодня являются работающими. На них направлена услуга смс-информирования. Ежемесячно они получают сообщения об уплаченных взносах, которые заплатил за них работодатель», — сказала И. Ковпашко.

Также она добавила, что в будущем будет упрощена процедура назначения пенсии. «С помощью людей, которые будут пользоваться нашими сервисами, мы дойдем до того времени, что пенсии будем назначать, не выходя из дому», — отметила чиновница.

Ранее Hyser писал о том, что стало известно, кто получает больше всех пенсии.

Популярные статьи сейчас

Сеть смеется над парнем, которого ужаснуло то, что его девушка поймала букет невесты. Видео

Как правильно копать картошку: секреты наших бабушек, о которых не все знали

Вера Брежнева впервые обратилась на украинском языке и показала странное фото. Россия надоела?

Новые детали ДТП с участием тёщи украинского телеведущего Сергея Притулы

Показать еще

Также Hyser сообщал, что реформа пенсий может обернуться аферой.

Напомним, что пенсии в Украине урезали на четверть.