Банковская система: эксперт не видет света в конце туннеля

Директор Департамента международного налогового планирования ЮФ “ICFLegal Service” Наталья Ульянова выразила мнение, что в 2016 году ещё не стоит ожидать ощутимого подъёма украинской банковской системы.

“Чистка на рынке, увы, еще не закончена. С одной стороны, Нацбанк изрядно встряхнул крупные и крупнейшие банки, выведя с рынка не один десяток структур. С другой – глава НБУ Валерия Гонтарева не устает напоминать о том, что борьба с проблемными банками еще не завершена. В частности, из тех 120 банков, которые умудрились выжить после почти двухлетнего рейда Нацбанка, приблизительно 90 ожидает незавидное будущее. По словам Гонтаревой, им придется консолидироваться, либо уходить с рынка, если они не смогут доказать свою целесообразность и мотивировать стратегию развития”, – написала эксперт в своей колонке.

“Оборотная сторона медали такова, что массовым выводом банков “за двери” Национальный банк продолжает убивать доверие. Как рядовых вкладчиков, так и бизнеса. Например, согласно информации НБУ, за январь-сентябрь 2015 года объем срочных средств физических лиц в банках сократился на 18% (до 260,7 млрд гривен), а отток депозитов бизнеса превысил 12% и на 1 октября субъекты хозяйственной деятельности держали в банках лишь 89,8 млрд гривен”. – отметила Ульянова.

Невзирая на приближение нового 2016 года, его результаты вряд ли будут столь радужными, как их видят в Национальном банке, подытожила эксперт.

Источник: news.finance.ua