Дунайский лосось оказался под угрозой вымирания, Украина вместе другими странами Дунайского бассейна объединят свои усилия для сохранения этого редкого и невероятно ценного вида осетровых рыб.

Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита делегации Госрыбагентства Украины на международный форум, посвященный старту проекта STURGENE, который состоялся 1-2 декабря в Видниза содействии Международной комиссии ЕС по защите реки Дунай.

«Сегодня сохранения осетровых видов и восстановления их запасов является одним из первоочередных, стратегических задач для всех стран бассейна Дуная. Ее решение требует комплексного сотрудничества между правительствами, органами управления, местными сообществами, заинтересованными участниками, учеными и неправительственными организациями. Украина полностью поддерживает проект STURGENE и в пределах своих возможностей и полномочий мы готовы участвовать в его реализации », — отметил во время форума Я.КОВАЛЬ, председатель Госрыбагентства Украины.

Специальный проект ЕС для стран Дуная «Исследование и сохранение генетического разнообразия осетровых видов рыб среднего и нижнего Дуная (STURGENE)», что является частью общей программы ЕС «Осетр 2020», стартовал в 2015 Он направлен на охрану генетического фонда осетровых Дуная и предотвращения их исчезновению. Украина присоединилась к этой программе как придунайская страна.

Ярема Кузнецов представил деятельность Госрыбагентства и отчитался о мерах, принятых Украиной во исполнение международных обязательств по сохранению природных популяций осетровых видов рыб и их рационального использования.

Учитывая критическое состояние природных популяций осетровых видов рыб, Украина продлевает мораторий на их промышленный вылов в коммерческих целях, а также ежегодно устанавливает нулевую экспортную квоту на всю продукцию осетровых видов природных популяций.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики

Читайте также:

Бюджет-2016: в режиме строгой экономии

Как вести себя при угрозе теракта?

С 1 января 2016 МВД будет выдавать электронные паспорта гражданина Украины