Пенсии растут: в скором времени украинские пенсионеры смогут рассчитывать на дополнительную выплату, которую собираются назвать «тринадцатой пенсией».

Как информирует портал Акценты, об этом сообщил вице-премьер-министр страны Павел Розенко.

Правда, как водится, данное нововведение коснется не всех. Рассчитывать на так называемую тринадцатую пенсию смогут те пенсионеры, которые получают невысокие выплаты от государства, при этом имея солидный трудовой стаж. Единоразовая выплата, которую украинские пенсионеры получили в марте и получат в апреле, может стать постоянной. Ее будут выдавать в конце каждого года.

пенсии

Министр заверил, что у государства есть возможности для того, чтобы сделать тринадцатую пенсию постоянной выплатой. В настоящий момент чиновники проводят необходимые расчеты, и уже в конце текущего года пенсионеры, скорее всего, начнут получать дополнительную выплату. В настоящий момент готовится обновленная система обеспечения пенсиями.

Правительство намерено утвердить законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечением» и направить его на рассмотрение депутатам Верховной Рады Украины. Ожидается, что закон будет рассмотрен в течение ближайших месяцев. Уже к концу года наименее обеспеченные пенсионеры страны начнут регулярно получать дополнительные выплаты.

пенсии

Что касается ныне действующей системы пенсионных расчетов, она считается морально устаревшей и требующей серьезного обновления. Накопительная система пенсионных расчетов должна помочь украинцам получать достойные выплаты после выхода на пенсию. При накопительной системе взносы будут попадать в фонд, который создаст государство. Также в Украине действует 62 неправительственных пенсионных фонда, 20 из которых имеют активы более 10 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что пенсии в Украине получают 11,4 млн человек. Об этом сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко. По ее словам, из всех имеющихся пенсионеров, которые получают выплату от государства 555 тысяч — бывшие военнослужащие, 2,5 млн — работающие пенсионеры.

«8,6 млн человек оформили пенсию по возрасту. А 1,4 млн — в связи с инвалидностью. 600 тысяч человек — это лица, которые получают пенсию в связи с потерей кормильцев и по выслуге лет», — сказала Ковпашко.

Также она отметила, что отдельной категорией пенсионеров являются судьи в отставке, которых насчитывается 3,3 тыс. человек. Бывшие военные получают 4706 грн пенсии, а вот средняя пенсия бывших судей достигает суммы в 44 316 гривен.

Что касается величины выплат, то минимум сейчас составляет 1 тысячу 497 гривен, а максимум — 14 тысяч 970 грн. При этом средняя пенсия сейчас составляет порядка 2 тысяч 899 гривен.

Напомним, что реформа пенсий может обернуться аферой.

Ранее Hyser сообщал, что пенсии в Украине урезали на четверть.

Также Hyser писал, что пенсии в Украине будут начисляться по другим правилам.

Популярные статьи сейчас

Бойня на Майдане: Луценко, Кличко и Пашинского "прижали" по полной. Подробности скандала

Ани Лорак уже ничего не скрывает. Вышла на сцену в таком платье, от которого многие "застыли"

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Солистка легендарной группы "Фристайл" впала в кому. Врачи делают все, что могут. Подробности

Показать еще