По данным сегодняшних торгов, нефть перестала дешеветь, однако по-прежнему торгуется в районе семилетних минимумов. Накануне нефть марки Brent опускалась ниже психологически важной отметки в 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 года на фоне итогов заседания ОПЕК.

По состоянию на 21.43 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,53%до 40,52 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,03%до 37,59 доллара за баррель. При этом дневной минимум нефти Brent составил 39,83 доллара за баррель, а WTI — 36,64 доллара за баррель.

Ранее днем нефть незначительно корректировалась вверх после падения более чем на 5% на торгах понедельника. Дневной максимум нефти марки Brent составил 41,45 доллара за баррель, WTI — 38,58 доллара за баррель.

ОПЕК на встрече в пятницу в Вене не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, но при этом решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — 48 долларов за баррель. Прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.

«Собираемся ли мы достичь дна (цен на нефть — ред.), или это бездонная яма? Между предложением и спросом — просто бесконечный разрыв», — сказал изданию The Wall Street Journal главный экономист и стратег в Charles Stanley Джереми Бэтстоун-Карр (Jeremy Batstone-Carr).

Источник: Прайм